13 ноября 2002, 10:44

83 года автономии Дагестана

Сегодня исполняется 83 года, когда в Темирхан-Шуре состоялся съезд народов Дагестана, на котором была утверждена автономия республики.

Вспомним, как это было. 20 марта 1920 года в Дагестане была полностью восстановлена Советская власть, и сразу же возобновилось рассмотрение вопросов национально-государственного строительства.

После большой подготовительной работы 13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором присутствовало около 300 делегатов от округов и народностей, населяющих Дагестан. От имени и по поручению Центрального Комитета РКП (б) и Советского Правительства Декларацию о Советской автономии Дагестана провозгласил на съезде народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин. С большой и яркой речью выступил Серго Орджоникидзе.

Делегаты съезда с единодушным одобрением приняли резолюцию о провозглашении Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики. В ней в частности говорилось: "...Союз с трудовыми народами Советской России с этого момента вырастает в вечные, мощные, неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни".

После съезда повсеместно в городах и селах прошли митинги, собрания трудящихся, на которых было одобрено образование Дагестанской АССР.

При непосредственном участии представителей Дагестана был подготовлен и 20 января 1921 года утвержден Декрет ВЦИК РСФСР об образовании Дагестанской АССР.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 15:12

14 ноября 2019, 14:51

14 ноября 2019, 14:03

  • Блогер извинился за пародийный ролик про Кадырова

    Автор пародийных видео Саша Тилэкс принес публичные извинения за сюжет, по которому рэпер Тимати прибегает к силовой помощи главы Чечни, чтобы решить проблемы лэйбла Black Star. Пользователи Instagram высмеяли блогера, который назвал Кадырова "личностью мирового масштаба".

14 ноября 2019, 13:19

  • Чеченские бюджетники рассказали о разнарядках на вступление в "Единую Россию"

    Сотрудников школ и больниц под угрозой увольнений вынуждают написать заявления о вступлении в партию власти, сообщили работники бюджетных организаций Чечни. Эти жалобы озвучены после назначения Магомеда Даудова секретарем реготделения "Единой России", указали местные жители. Рамзан Кадыров объявил сообщения бюджетников слухами и привел в качестве примера беспартийного главу Минздрава Чечни.

14 ноября 2019, 12:33


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей