01 марта 2017, 20:18

Экономисты прогнозируют снижение числа нефтяных скважин в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тренд по снижению числа нефтяных скважин и падению объемов добычи нефти сохранится в Азербайджане в ближайшие два-три года, потому нефтяники пытаются минимизировать свои потери и разрабатывают новые скважины на мелководной части моря, заявили "Кавказскому узлу" эксперты Тогрул Джуварлы и Ильхам Шабан.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля Азербайджанская государственная компания SOCAR объявила, что будет добывать более 3,5 тысячи тонн нефти дополнительно в год за счет сдачи в эксплуатацию двух скважин, бурение которых ведется на морском месторождении "Остров Пираллахи".

24 января текущего года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) сообщила о вводе в строй отремонтированной скважины на морском месторождении "Нефтяные камни". Ежесуточный объем добываемой нефти составляет 14 тонн, что прибавит к общей годовой добыче в стране 5,11 тысячи тонн. Возвращение в эксплуатацию данной нефтяной скважины не повлияет существенно на общий объем добычи в Азербайджане, заявили эксперты.

"Компания SOCAR старается минимизировать капитальные затраты"

Объем ожидаемой добычи нефти на новых скважинах "составляет очень незначительную долю в производстве углеводородов в Азербайджане", заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономический аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы.

По его словам, государственная компания SOCAR три года назад начала реализацию программы по стабилизации добычи нефти.

"В последние четверть века добыча нефти Госнефтекомпанией Азербайджана неуклонно снижалась. Если в 1992 году она добыла 12 миллионов тонн нефти, то в 2016 году – 7,5 млн тонн. Чтобы приостановить темпы падения добычи нефти, SOCAR разработала план по запуску в 2014-2018 годах 120 новых скважин на месторождениях "Нефтяные камни", мелководной части "Гюнешли", "Булла Дениз", "Апшерон"", - отметил Тогрул Джуварлы.

"Однако кризис внес коррективы в эти планы. И сейчас компания предпочитает бурить новые скважины на мелководной части моря, чтобы минимизировать капитальные затраты. Как раз "Остров Пираллахи" относится к этой категории месторождений", - сказал Джуварлы.

По его словам, в 2016 году SOCAR ввела в эксплуатацию 64 новые скважины. Однако число действующих скважин все равно продолжает снижаться, заметил эксперт.

Так, если, на 1 января 2015 года у SOCAR было 6560 действующих скважин, то по состоянию на 1 января 2016 года их число сократилось на 6310. При этом эксперт сослался на официальные данные SOCAR, размещенные на сайте Госнефтекомпании Азербайджана.

"Официальной статистики на 2016-й год нет. Но, по неофициальным данным и оценкам специалистов, тренд на сокращение действующих скважин продолжался. И ввод новых 64 не мог покрыть вышедших из строя, поскольку многие буровые уже исчерпали сроки эксплуатации", - сказал Джуварлы.

"Объем добычи нефти в Азербайджане снижается с 2010 года"

Тогрул Джуварлы также обратил внимание на то, что помимо SOCAR добычей нефти занимается и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) - международный консорциум под управлением British Petroleum). Данная компания эксплуатирует месторождения "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ).

"Объемы добычи нефти компанией АМОК также падают. Так, в 2016 году консорциум добыл с АЧГ 33, 5 млн тонн нефти, столько же было в 2015 году. Однако по сравнению с 2014 годом добыча упала на 200 тыс. тонн нефти", - заявил Тогрул Джуварлы.

"Общий же объем добычи нефти в Азербайджане, включая и объемы SOCAR, и консорциума АМОК, с 2010 года неуклонно снижается. Если в 2010 году было добыто 50 млн 795,5 тыс. тонн нефти, то в 2016 году - 41 млн 34 тысячи тонн нефти", - добавил эксперт.

Падение добычи на АЧГ была прогнозируемой, так как схемы добычи и распределения прибыли были предусмотрены контрактом, подписанным еще в 1994 году на 30 лет, пояснил эксперт.

"Иностранные компании были заинтересованы как можно скорее выкачать нефть, чтобы максимально использовать право на разработку до истечения срока контракта. С другой стороны, они стремились быстрее окупить капитальные затрат", - сказал Джуварлы.

Вместе с тем  Тогрул Джуварлы обратил внимание на то, что в декабре прошлого года стороны подписали соглашение о принципах дальнейшей разработки нефтяных месторождений "Азери – Чыраг - Гюнешли" до 2015 года.

"Теперь, после подписания нового контракта, уже с середины этого года начнется вложение новых инвестиций в АЧГ. И результаты этих вложений мы увидим уже в ближайшие годы. Уже к 2019-2020 годам в Азербайджане удастся остановить падение добычи нефти, и вновь начнется ее рост", - прогнозирует Джуварлы.

После падения мировых цен на углеводороды Азербайджан столкнулся с растущими экономическими проблемами. Валюта страны - манат - была девальвирована, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, также объяснив это резким падением цен на нефть. После этого по отношению к доллару и евро манат понизился почти наполовину.

"Власти Азербайджана обременили SOCAR побочными проектами"

По словам Джуварлы, в условиях низких цен на нефть рост добычи для Азербайджана "имеет чрезвычайное значение". "Цены на нефть в ближайшие два года будут колебаться где-то между 50-60 долларов за баррель. Дальше в лучшем случае они к 2020-2021 годам поднимутся до 70 долларов. Поэтому за счет увеличения добычи нефти Азербайджан может улучшить свое финансовое положение", - сказал Джуварлы.

Тогрул Джуварлы пояснил, что в настоящее время Азербайджан "получает доходы от нефти двумя путями".

"Это налоги, которые платит SOCAR, что составляет примерно 25 процентов доходной части бюджета. И трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), где аккумулируются доходы Азербайджана в рамках проекта АЧГ – в виде доли азербайджанского государства. То есть в контракте было изначально оговорено, что вся прибыльная нефть будет распределяться между консорциумом и государством", - рассказал Тогрул Джуварлы.

"Вначале доля азербайджанского государства составляла 20 процентов, но по мере возмещения капитальных затрат акционеров она росла и сегодня достигла 60 процентов. Кроме того, в ГНФАР идут налоги за использование недр Азербайджана иностранными компаниями. Часть доходов ГНФАР размещается за рубежом для будущих поколений в виде депозитов, ценных бумаг, недвижимости. Другая часть идет в виде трансфертов в госбюджет. В последние годы государство стало экономить средства ГНФАР, с учетом падения доходов фонда, и сокращать размер трансфертов", - подчеркнул Тогрул Джуварлы.

Если несколько лет назад объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет составлял 55 процентов, обратил внимание эксперт. "Но в 2017 году планируется перечислить из ГНФАР в госбюджет 6,1 млрд манатов (3,5 млрд долларов), что на 1,5 млрд (850 млн долларов) меньше, чем было в 2016 году. Трансферты из ГНФАР составят 37,5 процента общей части бюджетных доходов", - пояснил Джуварлы.

По его словам, сам фонд "является прозрачным, и вся информация о поступлении средств в фонд публикуется". "Другой вопрос, как используются поступающие из ГНФАР в бюджет средства. Деньги из ГНФАР тратятся в том числе на различные инвестиционные проекты, и прозрачности в этой сфере практически нет", - сказал Джуварлы.

Компанию SOCAR власти Азербайджана также обременяют различными побочными социальными проектами, отметил Джуварлы.

"Государство навешивает на компанию всякие дополнительные расходы, направленные на облагораживание имиджа власти – финансирование строительства социальных объектов, содержание спортивных федераций, спонсорство над различными проектами в культурной сфере", - сказал Джуварлы.

"Продление контракта по АЧГ привет к росту объемов добычи нефти"

Ввод в эксплуатацию новых скважин "не способствует росту добычи нефти в Азербайджане", считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Бурение новых скважин и ремонт старых призваны минимизировать снижение добычи нефти SOCAR. В ближайшей перспективе Госнефтекомпании SOCAR, в лучшем случае, удастся стабилизировать добычу, не более. Однако продление контракта по АЧГ до 2050 года может позволить через несколько лет остановить падение добычи и постепенно вновь перейти к росту в целом по стране, за счет эксплуатации месторождений в партнерстве с иностранными компаниями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

По его словам, в нынешней ситуации Азербайджан, не являясь членом OPEC, стремится "поддерживать международные усилия по снижению добычи нефти".  В октябре президент Ильхам Алиев заявил об отказе Азербайджана от наращивания добычи нефти, напомнил эксперт.

"Правда, в Азербайджане и так падает добыча нефти. Так, в этом году Азербайджан в среднем сократит добычу нефти на 30-25 тысяч баррелей в сутки (для сравнения, по данным агентства BFM, Россия обязалась сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. - Прим. "Кавказского узла"). Однако в любом случае политические заявления о сокращении добычи нефтедобывающей страной играют на повышение цен на международном рынке и демонстрируют консолидацию между членами OPEC и странами, не входящими в эту структуру. Нефтяной рынок таков, что гибко реагирует на политические заявления и процессы", - подчеркнул Шабан.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей