28 января 2017, 06:04

Азербайджанское движение ReAl отрицает получение иранских денег

Генеральная прокуратура Азербайджана начала проверку сведений о получении иранской финансовой помощи оппозиционным движением "Республиканская альтернатива". Представители движения опровергли эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам заключения. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова

27 января портал объединения "За права человека" Haqqin.az опубликовал статью Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". В материале говорилось, что во время визита представителя посольства Ирана в штаб-квартиру ReAl 19 января обсуждались вопросы о политическом сотрудничестве движения и официального Тегерана. В статье также говорится о получении ReAl "финансовой помощи от Ирана". В тот же день, 27 января, Haqqin.az сообщил о начале расследования генпрокуратурой изложенной в публикации информации.

Глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов 28 января подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию.

"Генпрокуратура начала серьезное расследование в связи с этим", - сказал Султанов. По его словам, расследование по поручению генерального прокурора Закира Гаралова будет вести следственное управление по тяжким преступлениям.

"Чушью и абсурдом" назвал обвинения в адрес ReAl исполнительный секретарь движения Натиг Джафарли. 

"Это очередная попытка давления на ReAl с использованием провластных информационных ресурсов. Наша организация полностью прозрачна. Ранее в нашем офисе побывали дипломаты из более чем 20 стран. Иранский дипломат был одним из них, инициатива встречи исходила от него. Темой встречи были вопросы двусторонних отношений, проблема нарушения прав этнических азербайджанцев в Иране, поддержание Тегераном теплых отношений с Арменией", - рассказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, новая кампания против движения преследует цели дискредитации ReAl в связи с усилением требований структур Совета Европы об освобождении Ильгара Мамедова. "Но это тщетные попытки. Международная демократическая общественность прекрасно осведомлена о политической ситуации в Азербайджане", - резюмировал Натиг Джафарли.

Представители посольства Ирана в Азербайджане оказались недоступными для комментариев.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Движение "Республиканская альтернатива" было создано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное число раз. ReAl призвала избирателей Азербайджана голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей движения, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии "Республиканская альтернатива" заявила о намерении трансформироваться в политпартию.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 22:38

  • Журналист Полад Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО

    Арестованный по обвинению в государственной измене азербайджанский журналист Полад Асланов сообщил родственникам об ухудшении состояния своего здоровья и посетовал на отсутствие медицинской помощи в СИЗО. Жена Асланова утверждает, что муж сильно похудел, а адвокат журналиста подтвердил его жалобы на плохое самочувствие.

21 августа 2019, 22:02

  • Жители Чечни рассказали о методах уклонения от субботников

    Масштабные субботники в старинном горном селении Хой начаты по распоряжению главы Чечни, уборка близ исторических башен продолжается, рапортовали власти республики. Госслужащие и бюджетники участвуют в субботниках принудительно, иногда отправляя вместо себя нанятых людей. Селение Хой - перспективный туристический объект, но до реставрации в нем должны поработать археологи, уверен директор курорта "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

21 августа 2019, 21:33

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей