Cупруги–пенсионеры Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 22:00

Сочинская полиция закрыла дело пенсионеров Дончи-оол

В действиях супругов–пенсионеров Дончи-оол, обвиненных в незаконной рубке деревьев, отсутствовал состав преступления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следователь ОВД Центрального района Сочи Дмитрий Допуа.

Как сообщал "Кавказский узел", семейной паре пенсионеров Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявили, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи феврале текущего года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу о рубке деревьев и решил вернуть дело в полицию на доследование. Доследование было начато 22 сентября.

"Следствие руководствовалось показаниями пяти свидетелей обвинения – соседей Дончи-оол, которые поясняли, что якобы видели, как Дончи-оол тащили к мусорным бакам срубленные растения пальму и лавр. Но после проведения четырех экспертиз специалистами–дендрологами было установлено, что растения, рубка которых вменяется Дончи-оол была произведена более трех лет назад, а не в этом году. Следовательно, срубить их Дончи-оол не могли, поэтому было принято сегодня решение о закрытии уголовного дела в отношении пенсионеров", - пояснил следователь Дмитрий Допуа.

Однако следователь не смог ответить на вопрос об ответственности за ложные показания пяти свидетелей, на основании которых было возбуждено дело. "Этот вопрос пока не рассматривался", - отметил Допуа. По его словам, постановление о прекращении уголовного преследования будет вручено супругам Кларе и Валентину Дончи-оол до наступления нового 2017 года.

Напомним, что в октябре в интернете была размещена петиция пенсионеров Дончи-оол против полицейского произвола. К 28 декабря ее подписали 244 человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей