Задержание. Фото: http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/komandno-shtabnoe-uchenie-ciklon-2015-v.html

24 ноября 2016, 11:11

КТО в Назрани стала третьей с начала года

Спецоперации, проводимой сегодня в Назрани, предшествовали две КТО в этом городе с начала 2016 года. С учетом жертв сегодняшней перестрелки количество убитых предполагаемых боевиков в рамках трех спецопераций составило как минимум восемь человек.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с 6.30 мск на части территории Назрани был введен режим КТО. Спецоперация была начата после получения информации о нахождении в городе боевиков. Силовики блокировали частный дом в Назрани. Находившиеся в доме двое вооруженных мужчин отказались сдаться и были убиты в перестрелке, сообщил источник в правоохранительных органах.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперация прошла в полутора километрах от школы

Город Назрань расположен на западе Чеченской предгорной равнины. Назрань является административным центром Назрановского района Ингушетии, это крупнейший город республики. Численность его населения, по данным Росстата на 1 января 2016 года, составляло 113 288 человек.

Город был столицей Ингушетии до 2000 года, когда столица была перенесена в специально построенный город Магас, расположенный в 4 км от Назрани. Назрань делится на четыре административных округа: Альтиевский, Гамурзиевский, Насыр-Кортский и  Центральный.

Улица Абадиева, где, по словам источника ТАСС, был блокирован дом в Назрани, находится на юго-западной окраине города. Здесь, судя по информации "Яндекс-карт", расположен частный сектор, в полутора километрах от улицы находится средняя школа № 5.

В двух предыдущих КТО в Назрани были убиты как минимум шесть предполагаемых боевиков

Сегодняшняя спецоперация в Назрани, в рамках которой вводился режим КТО, уже третья за год.

Режим КТО также вводился в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района 7 октября. Всего в ходе спецоперации тогда были убиты шесть предполагаемых боевиков, в Назрани - четыре человека. Среди них – прибывший из Сирии Зубайри Саутиев, сообщил НАК. Режим КТО был отменен в тот же день. В ходе спецоперации убиты боевики, планировавшие теракты в Ингушетии, заявил Юнус-Бек Евкуров. По его данным, убитые намеревались совершить по меньшей мере три крупных теракта на территории республики, один из них был запланирован на праздник Курбан-байрам. Все убитые входили в одну группировку, трое находились в федеральном розыске, сообщил Евкуров.

26 мая в Назрани и Назрановском районе также был введен режим контртеррористической операции. По данным источников в силовых структурах, в ходе спецоперации в Назрани, а также спецмероприятий силовиков в другом ингушском городе, Малгобеке, в тот день были убиты пятеро боевиков, еще трое задержаны. Вечером режим КТО был отменен. Как минимум двое из этих пяти были убиты в Назрани.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей