Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла2

28 октября 2016, 19:44

Волгоградский националист сообщил о провокации перед "Русским маршем"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Координатор "Международного правозащитного альянса" Анатолий Болтыхов утверждает, что сегодня его с женой вызвали в полицию, и за время отсутствия супругов в их квартиру проникли неизвестные. По мнению Болтыхова, случившееся связано с подготовкой "Русского марша", в организации которого он участвует.

Как писал "Кавказский узел", националисты в Волгограде традиционно проводят шествие "Русский марш" 4 ноября, в День народного единства. Участники акции заявляют о дискриминации русского населения в регионе.

Сегодня к Анатолию Болтыхову пришли сотрудники полиции, которые вручили ему и его супруге повестку с требованием немедленно явиться в полицию. Согласно повестке, Болтыхов и его жена совершили ДТП и покинули место аварии, рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы пришли в полицию. Через какое-то время выяснилось, что мы к аварии не имеем никакого отношения. Саму аварию мы не видели, что и где повреждено – не знаем", – отметил Болтыхов.

По его словам, вернувшись домой, супруги обнаружили, что в их квартиру за время их отсутствия кто-то проникал.

"У меня от старой жизни осталось пять замков, сейчас пользуюсь только одним. Дверь у нас оказалась закрыта на все пять. Все ящички педантично были закрыты. Дома ничего не пропало, насколько мы поняли, но я опасаюсь, что мне подложили наркотики, патроны, может быть, запрещенную литературу. Буду вызывать компьютерщика и проверять, может, что-то запрещенное разместили. Я вызвал полицию, мне вежливо сказали, что меня не убивают, и уехали. Пообещали, что ко мне приедут криминалисты", – рассказал Болтыхов.

Случившееся активист связал с подготовкой к проведению "Русского марша" в Волгограде. Он уточнил, что заявка на акцию, которая должна состоять из шествия и митинга, была подана вовремя. Мэрия отказалась согласовывать место проведения митинга, поэтому организаторы решили провести только шествие и сейчас ждут его согласования.

"Международный правозащитный альянс", координатором которого в Волгограде является Болтыхов, был создан общественными деятелями, правозащитниками, профессиональными юристами Украины и России в ноябре 2013 года, сообщается на сайте организации. Целью Альянса названы "защита прав и свобод человека, объединение усилий юристов, общественных деятелей, правозащитников".

Напомним, в ноябре 2015 года Болтыхов был задержан за день до "Русского марша", его арестовали на девять дней за размещение  "ВКонтакте" предвыборного плаката Дмитрия Яроша, лидера запрещенного в России судом "Правого сектора".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей волгоградской полиции и мэрии относительно инцидента с проникновением неизвестных в квартиру Болтыхова.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей