26 октября 2016, 13:59

Прокуратура не подтвердила сведения о женском обрезании в Дагестане

Надзорное ведомство не нашло подтверждения информации о практике женского обрезания в Дагестане. Представитель Общественной палаты Диана Гурцкая заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой о повторной прокурорской проверке.

"Кавказский узел" писал, что в августе глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки информации о практике женского обрезания на территории Дагестана. Запрос был связан с отчетом "Правовой инициативы по России", в котором сообщалось, что практика калечащих операций не только сохраняется в республике, но и поддерживается духовенством. Проверку должна провести дагестанская прокуратура, сообщил в сентябре замгенпрокурора России Виктор Гринь.

19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание.

Прокуратура Дагестана не нашла подтверждения информации о проведении женского обрезания в республике, сказано в письме ведомства на имя Дианы Гурцкой.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - цитирует сегодня письмо прокуратуры РИА "Новости".

По данным издания, Гурцкая намерена вновь обратиться в Генпрокуратуру. "Ответ прокуратуры Дагестана - яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета", - сказала она.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 17:39

28 июля 2021, 17:17

28 июля 2021, 16:20

28 июля 2021, 15:30

28 июля 2021, 15:22

  • Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

    Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей