Адвокат Алауди Мусаев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

21 октября 2016, 19:50

Дело Гериева привлекло внимание российской и британской прессы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Материалы о политическом характере уголовного преследования корреспондента "Кавказского узла" в Чечне Жалауди Гериева опубликовали "Коммерсант" и британская газета The Guardian.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии. Журналист был обвинен в хранении марихуаны, но на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита обжаловала приговор и требует оправдания Гериева, указывая на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в доказательной базе обвинения. 

Гериева задержали 16 апреля 2016 года. Следствие утверждает, что он поехал на окраину села Курчалой, чтобы употребить наркотики, хотя на этот день у журналиста был назначен рейс в Москву. Гериев рассказал суду, что его задержали именно по дороге в аэропорт. У него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет. Несмотря на это, суд счел версию обвинения заслуживающей доверия.

Интервью с защитником Гериева Алавди Мусаевым опубликовал 20 октября "Коммерсант". Мусаев сообщил, что рассмотрение жалобы на приговор своему подзащитному ожидает в первой декаде ноября и рассчитывает на оправдательный вердикт.

По словам Мусаева, до сих пор не удается выяснить окончательно все обстоятельства задержания журналиста и установить личности тех, кто за этим стоял.

"Есть свидетели, которые звонили родителям Гериева и говорили, что их сына похитили и увезли в неизвестном направлении, – сказал защитник. – Их слова подтверждает детализация телефонных разговоров. Но никаких фактов, подтверждающих, что кто-то заказал Гериева, нет. Мы по этому вопросу обратились в следственный комитет и попросили провести проверку. Думаю, по ее результатам станет ясно, почему и каким образом его задержали".

Сам Гериев исключает, что у него могли быть какие-то личные враги в республике, и связывает преследование исключительно с профессиональной деятельностью, отметил Мусаев.

"Он с первого дня настаивал на том, чтобы его дело получило огласку, но его родители были настроены категорично. Они опасались, что огласка ситуацию лишь усугубит, потому что озлобит его преследователей", – добавил адвокат.

17 октября Правозащитный центр "Мемориал"  признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность.

В материале "Коммерсанта" также приводится комментарий руководителя программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, который объяснил изданию, что признание Гериева политзаключенным, как надеются правозащитники, должно способствовать огласке обстоятельств дела Гериева.

"Я и мои коллеги не раз сталкивались с тем, что люди, которых мы признавали политзаключенными, потом нас благодарили за это. Такая моральная поддержка и внимание к делу важны для человека, который сидит", – сказал Орлов.

Ранее материалы о приговоре Гериеву и его признании политзаключенным на русском языке публиковали "Дождь", "Новая газета", Meduza, "Эхо Москвы", "Радио Свобода", "Медиазона", "Кавказская политика", "Каспаров.ру", "Открытая Россия" и другие медиа.

Дело Гериева получило огласку не только в российской прессе. Так, 10 октября о преследовании журналиста написала британская газета The Guardian. В статье рассказывается об обстоятельствах задержания Гериева, чье дело анонимный автор материала называет очередным примером давления на представителей СМИ при Рамзане Кадырове.

"Дело Гериева в Грозном почти не упоминают. Приговор стал предупреждением для всех сомневающихся и инакомыслящих, и он эффективен: я не знаю здесь ни одного журналиста, кто согласится написать материал о послевоенной Чечне, где будет хоть что-нибудь, кроме похвалы", – пишет автор статьи.

Напомним, с заявлениями в защиту Гериева выступали Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией в поддержку Гериева, авторами которой являются друзья журналиста. Число подписей уже превысило 23,5 тысячи.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей