27 сентября 2016, 17:42

Участники траурной процессии в Кара-Тюбе отпущены

Задержанные жители села Кара-Тюбе, а также близкие убитого заместителя имама мечети Равиля Кайбалиева отпущены с поста в поселке Ачикулак.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня люди, принявшие участие в погребении Кайбалиева, возвращались с кладбища и были задержаны сотрудниками ОМОН.

26 сентября на трассе из Буденновска в Кара-Тюбе был обнаружен автомобиль, принадлежащий Кайбалиеву, а его тело с пулевыми ранениями найдено на обочине дороги. Мусульманская община сообщила о давлении силовиков на Кайбалиева до убийства. 

Задержание могло быть связано с ожиданием несанкционированных протестных акций в связи с убийством религиозного деятеля, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в общине.

Мы уже все дома, нас отпустили. Опрашивали не всех из задержанных. Некоторых водителей заводили в помещение поста, некоторых опрашивали у машины. Мы спросили, почему нас остановили, силовики ответили, что у них вызвало подозрение то, что мы собрались в большом количестве на похоронах», - рассказал местный житель на условиях анонимности.

Он отметил, что ранее на этом посту в таком количестве сотрудники ОМОН никогда не стояли. «Они приехали на спецтранспорте, их полная машина была. Никогда на этом посту они не стоят в таком количестве», - сказал он.

Представители силовых структур собирают информацию о людях, участвовавших в погребении Кайбалиева, предположил другой участник траурной процессии по имени Умар.

Был ОМОН и очень много сотрудников ГАИ. Сотрудники ФСБ фиксировали, кто пришел на похороны, записывали номера автомобилей. У них есть опасения, что в селе начнутся протесты после убийства Равиля. Многим из активистов звонят люди из силовых структур и спрашивают, планируем ли мы что-то проводить или нет», - рассказал Умар.

Относительно обстановки в Кара-Тюбе местный житель отметил, что «общее состояние у людей подавленное». «Все опечалены, мы разочарованы всем этим, обстановка стабильная, но тяжелая», - заключил мужчина.

Отметим, что, по мнению адвоката Мурада Мусаева, на Ставрополье ведется война с представителями мусульманской общины

"Кавказский узел" подготовил хронику убийств исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе за период с 2009 по 2016 год. За этот период были убиты 44 мусульманских духовных лидера.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

21 октября 2021, 22:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей