13 сентября 2016, 20:06

Тибилов потребовал включить Южную Осетию в переговоры по беженцам

Югоосетинская сторона должна быть включена в число участников обсуждения вопроса по беженцам на Генассамблее ООН, об этом президент Южной Осетии сегодня заявил сопредседателям Женевских дискуссий.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Россия и Армения выступили против.

Резолюция "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)", а также подчеркивает необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии".

"Вопрос беженцев рассматривается без участия Южной Осетии"

Сопредседатели Женевских дискуссий от международных организаций прибыли в Цхинвал, где обсудили повестку очередных Женевских дискуссий. В составе делегации приехали девять представителей от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые встретились с главой республики Леонидом Тибиловым и главой МИД Муратом Джиоевым, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встрече с сопредседателями Женевских дискуссий Леонид Тибилов заметил, что вопросы беженцев на Генассамблее ООН должны рассматриваться с участием представителей Южной Осетии.

"Обсуждение этого вопроса проходит в одностороннем порядке по представленной резолюции грузинской стороны. Я понимаю, что у Грузии есть множество друзей, но это ведь не означает, что такой вопрос должен обсуждаться без югоосетинской стороны", - сказал Тибилов.

"Из Грузии было изгнано около 100 тысяч осетин и этому есть документальная доказательная база. До сих пор обратно в свои дома в Грузию не вернулись осетины. Пригласите представителя Южной Осетии, который может документально обосновать число изгнанных из Грузии осетин", - заявил Леонид Тибилов, обращаясь к сопредседателям Женевских дискуссий.  

По этому вопросу Анти Турунен, сопредседатель от ООН отметил, что хотя в ходе дискуссий "бывает сложно принять окончательное решение, но есть возможность найти совместное решение по вопросу беженцев".

Сопредседатель от Евросоюза Герберт Зальбер подчеркнул, что у Женевских дискуссий "есть определенные рамки работы, которые должны соблюдаться в ходе дискуссий".

"Иногда дискуссии носят жаркий характер, а итоги дискуссий ставят под угрозу проведение очередного раунда. Поэтому формат общения четко определяет, о чем мы можем говорить. Мы надеемся, что все участники дискуссий в ходе ближайшего раунда будут готовы высказать свою позицию и выслушать других", - сказал Зальбер.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Проведение очередных, 37-х дискуссий по безопасности в Закавказье намечено на начало октября в Женеве.

"Нас настораживают военные учения НАТО"

Леонид Тибилов также заявил сопредседателям Женевских дискуссии о том, что Грузия "под разными предлогами отказывается подписывать документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Тибилов призвал участников дискуссий "сделать совместное заявление о необходимости подписания такого документа, который гарантировал бы безопасность и спокойствие", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Сближение Грузии с НАТО также может привести к силовому решению вопросов, которые Грузия продолжает ставить перед собой. Настораживают и военные учения НАТО, проводимые в Грузии. На предстоящих дискуссиях надо убедить грузинскую сторону подписать этот документ, и если бы все стороны женевского формата сделали совместное заявление о неприменении силы в отношении друг друга, то это стало бы результативным шагом Женевских дискуссий и повлияло бы на решение многих вопросов", - сказал президент.

Тибилов также выразил надежду на продвижение в работе по поискам без вести пропавших граждан, которые исчезли на территории Грузии.

"У наших правоохранительных органов есть материалы, свидетельствующие о том, что наши граждане, пропавшие без вести, находились в руках силовых структур Грузии. С тех пор о них ничего не известно. Возможно, что этих граждан нет в живых. В таком случае необходимо передать их родственникам на родину", - сказал президент Южной Осетии.

При этом глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий назвал ситуацию в приграничной зоне стабильной. Вместе с тем он обратил внимание сопредседателей на "агрессивную информационную политику Грузии в отношении Южной Осетии".

"На предстоящих в Женеве дискуссиях мы, как и раньше, выступим за принятие юридически обязывающего документа по неприменению силы в отношении Южной Осетии", - сказал министр.

14 сентября сопредседатели планируют посетить детский сад, школу и больницу в Ленингоре, а затем через пункт упрощенного пересечения "Раздахан" выехать в Грузию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Грузии относительно заявлений Леонида Тибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей