07 июня 2014, 00:05

Генасамблея ООН приняла резолюцию в поддержку беженцев из Абхазии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к беспрепятственному гуманитарному доступу в пострадавшие от конфликтов районы на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, сообщили в организации.

"Генеральная ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)", - сказано в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев", и воздерживаться от покупки их собственности.

Документ предусматривает создание графика "добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", сообщается на сайте ООН.

Резолюции направлена на защиту сотен тысяч перемещенных лиц, которым препятствуют в возвращении в родные дома, заявил постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе, представляя резолюцию в Генасамблее.

"За" документ проголосовали 69 (62 в прошлом году), "против" — 13 стран (16 в прошлом году), 79 воздержались.

По словам Имнадзе, проект не поддержали Россия, Армения, Беларусь, Куба, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Северная Корея, Шри-Ланка, Сирия, Судан и Вьетнам, информирует "Грузия-онлайн".

Первый заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Александр Панкин не поддержал резолюции. Он заявил, что действия соавторов документа политически мотивированы и недальновидны, посчитав, что они не признают законную реальность - независимость Абхазии и Южной Осетии.

Эту точку зрения поддержало и Министерство иностранных дел РФ. В распространенном комментарии ведомства отмечается, что подход Грузии к проблеме беженцев из Абхазии свидетельствует о том, что Тбилиси "по-прежнему не готов вести конструктивный диалог с соседями о долгосрочном урегулировании ситуации в регионе, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц". 

По мнению российской стороны, большинство стран не нашло возможности поддержать документ, передает ИТАР-ТАСС. 

Комментарии Абхазии и Южной Осетии в связи с принятой резолюцией пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная ассамблея ООН 13 июня 2013 года приняла представленный Грузией проект очередной резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. За принятие резолюции проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 государства. Односторонней и политически ангажированной посчитали резолюцию официальный Сухуми и Цхинвали. В свою очередь, Тбилиси поблагодарил страны, которые поддержали принятие документа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей