Беслан Барциц. Фото Sputnik/Томас Тхайцук

07 сентября 2016, 12:00

Барциц сообщил об отказе абхазской оппозиции работать в новом правительстве

Оппозиционные силы Абхазии отказались от участия в работе нового правительства Абхазии, заявил 6 сентября премьер-министр Беслан Барциц, отметив свою готовность к переговорам. При этом представители оппозиционной партии "Амцахара" еще месяц назад объяснили свой отказ давлением на своих сторонников.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Артур Миквабия ушел в отставку с поста премьер-министра Абхазии, объяснив свое решение желанием снизить напряженность в республике. 5 августа на ставший вакантным пост главы кабмина был назначен Беслан Барциц. 12 августа указами президента вице-премьерами были назначены Беслан Эшба и Дмитрий Сериков. Рауль Хаджимба 23 августа подписал указы о назначении пяти министров.

Оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью сегодняшних властей, инициировала референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел.

Барциц: оппозиция отказалась от работы в новом правительстве

Об отказе оппозиции участвовать в работе нового абхазского правительства Беслан Барциц заявил в своем обращении к жителям Абхазии 6 сентября.

"Формируя состав кабинета министров, я провел консультации практически со всеми политическими силами по поводу их непосредственного участия в работе нового правительства. Несмотря на то, что по многим важным государственным вопросам было найдено взаимопонимание, к сожалению, от практической деятельности в составе кабинета министров оппозиционные силы отказались", - заявил Беслан Барциц.

Он отметил, что "сегодня можно наблюдать, как в социальных сетях разворачивается полномасштабная кампания по дискредитации нового состава правительства отдельными лидерами оппозиционных сил".

"Несмотря на отказ части оппозиции работать в правительстве, мы готовы к любому конструктивному предложению, способствующему разрешению важных вопросов развития нашей страны, вплоть до их привлечения к дальнейшей реализации предложений", - подчеркивается в заявлении Барцица, опубликованном на сайте правительства Абхазии.

В настоящее время правительство Абхазии практически сформировано, остаются не назначенными лишь министры иностранных дел и по налогам и сборам, четыре руководителя госкомитетов, а также руководитель госуправления энергетики и транспорта, передает ТАСС.

"Амцахара": участие в работе нынешнего правительства представителей партии неприемлемо

Участие представителей партии "Амцахара" в работе нового правительства Абхазии невозможно, так как власти не выполнили ни одного своего предвыборного обещания, а также оказывают давление на сторонников оппозиции, говорится в заявлении оппозиционной партии "Амцахара", опубликованном на ее сайте 10 августа.

"Участие в работе нынешнего правительства представителей партии "Амцахара" явилось бы предательством интересов незаконно уволенных граждан", - указано в заявлении.

В нем отмечается, что с самого начала своего правления президент Рауль Хаджимба и созданная им вертикаль власти "увольняли и продолжают увольнять членов партии "Амцахара" и ее сторонников".

"Количество незаконно уволенных превышает сотни человек и только за то, что они поддерживают партию "Амцахара". Эти действия еще более увеличили раскол в нашем обществе и вызвали серьезные недовольства властью", - заявила партия "Амцахара".

Также оппозиционеры заявили о преследовании лидеров блока оппозиционных сил, на которых заводятся уголовные дела после акции протеста у здания МВД 5 июля.

Среди невыполненных предвыборных обещаний они назвали отсутствие повышения пенсий, зарплаты и социальных пособий для граждан Абхазии, а также программы выхода из создавшейся кризисной ситуации.

При этом в своем заявлении партия "Амцахара" подтверждает проводившиеся с ней после назначения на должность премьер-министра Барцица Беслана консультации.

Напомним, осенью, после окончания турсезона, представители абхазской оппозиции решили провести народный сход.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей