03 сентября 2016, 23:07

Подозреваемый в нападении на журналистов в Беслане задержан

Полиция Северной Осетии задержала местного жителя, подозреваемого в нападении на журналисток «Новой газеты» и журнала «Такие дела» во дворе школы № 1 в Беслане в ходе траурных мероприятий.

Как писал "Кавказский узел", сегодня группа молодых людей в Беслане напала на руководительницу организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву, сотрудницу "Новой газеты" Елену Костюченко и журналистку издания "Такие дела" Диану Хачатрян. Нападавшие облили женщин зеленкой, отобрали их телефоны и скрылись на глазах у полиции.

Личность молодого человека, облившего журналистку, была установлена, он был задержан, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

«Скорее всего, ему грозит статья "мелкое хулиганство"», - пояснил источник.

По его словам, задержанный вины не отрицает и оправдывает поступок тем, что, по его мнению, «журналистка вела себя недостойно все три дня, во время проведения памятных мероприятий», сообщает «Интерфакс».

Источник в правоохранительных органах добавил, что недалеко от железнодорожного вокзала найдены и телефоны журналисток. Они возвращены владельцам.

Официальные комментарии МВД или комментарии задержанного пока не поступали.

Отметим, что позже журналистки сообщили о еще одном случае нападения: незнакомый мужчина напал них, когда они находились на кладбище в Беслане, и принялся избивать их. Находившиеся поблизости полицейские никаких действий не предприняли, заявила Хачатрян. 1 сентября они были задержаны полицейскими, когда снимали акцию "Матерей Беслана" (Дополнение 3.01 мск 4 сентября - акцию провела организация "Голос Беслана"), но в тот же день их отпустили. Руководительница "Голоса Беслана" Элла Кесаева участвовала в той акции, за что судом ей были назначены общественные работы.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей