Елена Костюченко показывает следы зеленки, которой ее облили во время нападения. Скриншот видеозаписи корреспондента "Кавказского узла"

03 сентября 2016, 16:39

На Эллу Кесаеву и журналисток в Беслане совершено нападение

Группа молодых людей напала сегодня на журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян, а также на руководителя "Голоса Беслана" Эллу Кесаеву, украв у них телефоны и облив зеленкой.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко и Диана Хачатрян из издания "Такие дела" 1 сентября были задержаны полицейскими, когда снимали акцию "Матерей Беслана", но в тот же день их отпустили. Элла Кесаева участвовала в той акции, за что судом ей были назначены общественные работы.

О сегодняшнем нападении на журналисток, сообщил через Twitter в 12:49 основатель издания "Такие дела" Дмитрий Алешковский.

"На Костюченко и Хачатрян напали в Беслане, облили зеленкой и отняли телефоны. Полиция бездействует... За несколько часов до нападения Диане "сотрудники" сказали: "Если будут провокации, мы вас выгоним отсюда". Видимо, для этого и устроили", - написал он.

Нападение произошло, когда группа молодых людей в футболках с надписью "Антитеррор" начали окружать представительниц "Голоса Беслана", пришедших на территорию школы № 1, сообщила в 13:17 в Facebook коллега Костюченко, журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

"Их снимала на камеру Элла Кесаева. Они выхватили из ее рук камеру и порвали на Элле платье. В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор... Лена находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек, знакомый полицейским, в майке "Антитеррор" и облил ее зеленкой. Полицейские не сделали никакой попытки задержать его. Когда Диана Хачатрян попыталась снять Лену и следы зеленки на ее одежде и лице, другой молодой человек в майке "Антитеррор" ударил Диану по голове, отобрал телефон и не спеша ушел. Полицейские и тут не сделали попытки задержать", - сообщила Милашина.

Напомним, созданная выжившими жертвами теракта 1 - 3 сентября 2004 года в Беслане общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и заявляет, что власти могли избежать большого числа жертв и предотвратить теракт. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. 

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей