Натиг Джафарли. Фото: RFE/RL

13 августа 2016, 09:57

Оппозиционный лидер Натиг Джафарли арестован в Азербайджане

Исполнительный секретарь и соучредитель движения ReAl ("Республиканская альтернатива") Натиг Джафарли заключен под стражу на четыре месяца. Азербайджанские оппозиционеры сочли возбужденное в отношении него дело политическим.

Задержание активиста произошло вечером 12 августа. Минувшей ночью Насиминский районный суд города Баку постановил заключить его под стражу на четыре месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления ReAl Эркин Гадирли.

"Это политический заказ, направленный против ReAl и всего гражданского общества", - заявил Гадирли.

Другой член правления движения ReAl, Азер Гасымлы, считает, что арест Джафарли направлен против инициативной группы «Республиканская альтернатива», собирающей подписи для регистрации агитационной группы против поправок в Конституцию, вынесенных на референдум, который состоится 26 сентября.

По мнению адвоката Джавада Джавадова, арест Джафарли мог быть осуществлен в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой весной 2014 года против местных и иностранных НПО. Джафарли привлекался по этому делу в качестве свидетеля как исполнитель проектов гражданского общества и длительное время был невыездным.

В чем подозревается Джафарли, пока неизвестно. Комментариями правоохранительных органов по поводу ареста Джафарли "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что лидер ReAl Ильгар Мамедов, арестованный в 2013 году, отбывает семилетний срок тюремного заключения в связи с беспорядками в Исмаиллы. ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 августа по подозрению в неподчинении полиции был на 30 суток арестован активист молодежного комитета Хатаинского отделения партии Народного фронта Азербайджана Масуд Рзалы.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости "Кавказского узла" о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

18 января 2019, 23:16

  • Ингушские активисты рассказали о препятствиях сбору подписей для Путина

    Сбор подписей под требованием отставки главы Ингушетии, отмены соглашения о границе с Чечней и возврата Пригородного района начался во время двухнедельного митинга в Магасе, где провокаторы пытались уничтожить подписные листы. Сбор подписей прекратился из-за деятельности представителей провластных структур, рассказали "Кавказскому узлу" инициаторы обращения к Путину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей