12 июля 2016, 17:45

Московский имам задержан за высказывания о Гаппаеве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали имама мечети "Ярдям" в Москве Махмуда Велитова и предъявили ему обвинения в одобрении терроризма. Так квалифицированы слова о мусульманине Абдулле Гаппаеве, убитом в Кизляре при невыясненных обстоятельствах.

Как писал "Кавказский узел", религиозный деятель Абдулла Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года, на его теле было больше двадцати огнестрельных ранений. Друзья Гаппаева рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре.

27 апреля 2013 года в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. Против четверых участников инцидента были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении представителей власти.

Имам Махмуд Велитов был задержан 11 июня, сообщил сегодня его адвокат Дагир Хасавов. Священнослужителю предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Велитов частично признал свою вину, отметил адвокат. Со слов Хасавова, обвинения предъявлены на основании психолого-лингвистической экспертизы интервью Велитова телеканалу "Аль Ислами" и проповеди, которую он прочитал у себя в мечети. В ходе этих выступлений Велитов "оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева", приводит слова адвоката "Интерфакс".

Имам говорил именно об убитом в Кизляре Абдулле Гаппаеве, подтвердил один из посетителей мечети. По его словам, и на проповеди, и в ходе интервью имам лишь "помянул убитого добрым словом", приводит слова посетителя мечети "Коммерсант".

Комментариев от Махмуда Велитова или представителей правоохранительных органов относительно задержания и уголовного дела против него пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей