28 июня 2016, 20:25

Двое родственников Ганимата Захида получили по шесть лет тюрьмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руфат и Ровшан Захидовы, которые приходятся родственниками эмигрировавшему из Азербайджана журналисту Ганимату Захиду, признаны сегодня судом виновными в хранении наркотиков. К просьбам защиты оправдать Захидовых суд не прислушался.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2015 года были задержаны трое родственников Ганимата Захида: его племяннику Туралу предъявлено обвинение в неповиновении полиции, а двоюродному брату Ровшану и племяннику Руфату - в незаконном хранении наркотиков. Прокурор требовал для Ровшата и Руфата по 8,5 года тюрьмы.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. Из-за рубежа он руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час". Преследование своих родственников Захид связывал со своими оппозиционными взглядами и критикой членов азербайджанского правительства за коррупцию и криминальные связи.

Сегодня защитник Ровшана Захидова Тахир Ханалиев, как и ранее адвокат Руфата Захидова Бахруз Байрамов, в ходе прений просил суд оправдать своего подзащитного. Кроме того, сегодня на процессе выступили сами подсудимые, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

"Ровшан и Руфат Захидовы заявили, что не совершали никаких преступлений, не имеют отношения к политической и журналисткой деятельности Ганимата Захида и не разделают его политических взглядов", – отметил он.

Тем не менее, суд приговорил обоих обвиняемых к шести годам лишения свободы, сказал Байрамов.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей