Глава "Транснефти" пригрозил остановить работу нефтепровода в Махачкалинском порту
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Причиной приостановки работы нефтяного терминала в порту Махачкалы могут стать необоснованно завышенные потери нефти при перевалке, заявил глава "Транснефти" Николай Токарев.
потери нефти при перекачке в резервуары АО "Дагнефтепродукт" в порту Махачкалы фиксируются на уровне, в семь раз превышающем допустимые объемы.
Мощность нефтепровода Махачкала-Новороссийск, куда нефть поступает через терминалы "Дагнефтепродукта", составляет 7,5-8 млн тонн. В 2013 году правоохранители уличили шестерых сотрудников "Дагнефтепродукта" в контрабанде нефти.
"В результате уже сейчас имеются случаи, когда грузоотправители направляют танкеры в другие порты", - цитирует Токарева Daily.
Отгрузка туркменской транзитной нефти в Новороссийском порту, по данным компании, оказалась под угрозой из-за действий компании "Дагнефтепродукт", передает сегодня RNS Online.
"В адрес "Транснефти" пришло письмо от компании United Petroleum Trading, в котором говорится, что, в частности, 30–31 мая погрузка туркменских ресурсов в порту Новороссийска оказалась под угрозой срыва, так как 31 мая было объявлено, что 5 тысяч тонн туркменский нефти, запланированные ранее к прокачке, по факту прокачаны не были. Как выяснилось впоследствии, причиной несвоевременной прокачки был отказ ОАО "Дагнефтепродукт" сдавать ресурсы", - цитирует издание заявление официального представителя "Транснефти" Игоря Демина.
По заявлению компании United Petroleum Trading, "Транснефть-Сервис" и "Черномортранснефть" 31 мая удалось прокачать и погрузить дополнительный объем, но танкер все же ушел из порта Новороссийск с мертвым фрахтом. Компания заявила, что считает объем технологических остатков в размере 5 тысяч тонн завышенным и необоснованным, а ненадлежащее состояние и отсутствие своевременного технического обслуживания нефтебазы ОАО "Дагнефтепродукт" не могут являться достаточным основанием.
"С ОАО "Дагнефтепродукт" согласовано привлечение независимых инспекторов", — говорится в заявлении.
Официальных комментариев от "Дагнефтепродукта" пока не поступало.
"Кавказский узел" писал о ситуации, сложившейся в Махачкалинском торговом порту вокруг назначения гендиректора предприятия. Сотрудники порта, недовольные назначением на пост гендиректора предприятия Андрея Гормаха, приняли решение об остановке всех работ с 30 мая. В этот же день руководство порта уговорило работников остановить забастовку. В начале июня на предприятии было увеличено количество постов охраны, прибыла группа спецназа. Сложная ситуация вокруг порта связана с соперничеством двух экономических групп - Сулеймана Керимова и председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, предполагают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.