Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

25 апреля 2016, 10:20

ПЦ "Мемориал" призвал освободить Дарью Полюдову

Уголовное преследование краснодарской активистки Дарьи Полюдовой осуществляется в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, заявляет ПЦ "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара в декабре 2015 года признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения. 30 марта Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор, и решение первой инстанции вступило в силу. 20 апреля Полюдова сообщила, что отправилась отбывать наказание в колонию.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она признана виновной в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280).

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

По мнению правозащитников, Полюдову преследуют в связи с тем, что она была одним из организаторов акции "Марш за федерализацию Кубани", а также в связи с ее активной гражданской позицией.

Саму несостоявшуюся акцию ПЦ "Мемориал" характеризует как ненасильственную массовую акцию регионалистской направленности.

"Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией Российской Федерации", – говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" заявлении ПЦ "Мемориал".

Организация считает, что сама статья 280.1 УК РФ не имеет права на существование. Правозащитники заявляют, что государство должно криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и с пропагандой насильственных действий с целью отторжения тех или иных регионов России, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения.

Дарья Полюдова была осуждена по этой статье по обвинению в репосте без каких-либо комментариев картинки, носящей явно сатирический характер, заявляет ПЦ "Мемориал", указывая на заявление самой Полюдовой о том, что она не является сепаратисткой и сделала этот перепост в шутку.

Также правозащитники раскритиковали обвинение активистки по ч. 1 ст. 280 УК РФ в связи с размещение в соцсети "Вконтакте" фотографии одиночного пикета, в котором участвовала Полюдова. На этом фото, как заявляют правозащитники, было видно, что активистка держит плакат с рукописной надписью об Украине, который не призывает к насильственным действиям или к осуществлению противоправной деятельности, и поэтому не может служить поводом к уголовному преследованию.

Преследование по ч. 2 ст. 280 УК РФ связано с публикацией Полюдовой в социальной сети "Вконтакте" записи об ответственности властей России за теракты и катастрофы, которая, по мнению ПЦ "Мемориал", также не содержит призывов к насилию и к нарушению законодательства.

"С нашей точки зрения, Полюдова является политзаключенной, так как ее уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство", – подчеркивает в своем заявлении правозащитная организация.

В нем отмечается, что ПЦ "Мемориал" считает необходимым немедленное и безусловное прекращение уголовного преследования Дарьи Полюдовой.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International также потребовала освободить Дарью Полюдову, признав ее "узником совести".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Дарьи Полюдовой. В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей