Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

21 декабря 2015, 18:18

Дарья Полюдова приговорена к двум годам колонии-поселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Октябрьский суд Краснодара сегодня признал активистку Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Полюдова заявила о намерении обжаловать приговор в краевом суде.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 декабря состоялись прения сторон по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой. Защита призвала суд оправдать активистку, а прокуратура потребовала для нее 3,5 года колонии-поселения. Оглашение приговора было назначено на 21 декабря.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, свою вину она не признает. Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Сегодня Октябрьский районный суд Краснодара признал Полюдову виновной в публичных призывах к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (ст. 280.1 УК РФ), а также в призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280 УК РФ). Суд приговорил Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Осужденную не стали брать под стражу в здании суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Дарьи Полюдовой, она надеялась на условный срок. После получения решения суда активистка, по ее словам, намерена подать апелляцию в Краснодарский краевой суд.

"Мне дали 10 дней, за это время я могу подать апелляционную жалобу. 31 декабря за свой счет я должна прибыть в колонию-поселение", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова, отметив, что в ближайшее время обязана обратиться в территориальный орган ФСИН, который определяет место отбывания наказания.

Шесть месяцев, проведенные Полюдовой в краснодарском СИЗО, суд засчитал в срок наказания, таким образом, ей осталось отбыть 1,5 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский активист Виктор Чириков.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи ПолюдовойВ разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

26 сентября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей