Надежда Савченко перед последним словом в Донецком городском суде с адвокатом Ильей Новиковым, 3 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2016, 13:16

Ряд журналистов и дипломатов не попали на суд по делу Савченко

На оглашение приговора по делу Надежды Савченко в здание суда прошли менее половины приехавших в Донецк сотрудников СМИ. В здание суда не были допущены также несколько дипломатов, в частности, представители посольств Канады и Польши, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Сегодня суд начал оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Оглашение приговора по делу Савченко в Донецком городском суде началось в 11:00 мск.

Журналистов на заседание пропускали по два человека строго по списку, и в момент начала оглашения приговора в здание суда прошли менее половины корреспондентов. 

Представители СМИ, не допущенные в зал заседания, наблюдают за процессом по видеосвязи. Около половины журналистов, включая представителей федеральных изданий, представители суда в здание вообще не пропустили, заявив, что "залы переполнены".

В зале суда присутствует сестра Савченко Вера, двое консулов Украины, несколько сотрудников представительства Евросоюза в РФ, двое адвокатов Савченко и переводчик, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее РИА "Новости" сообщило, что суд уже заявил о признании Савченко виновной в гибели российских журналистов. Однако в то время, как появились это и другие новостные заметки информагентств, Савченко еще не вынесли обвинительный приговор, передает "Дождь", отмечая, что судья в этот момент зачитывал текст обвинительного заключения: военной летчице перечисляли предъявленные обвинения.

Отметим, что напротив здания Донецкого горсуда в настоящее время проходит митинг, участники которого требуют от суда обвинительного вердикта.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 июля 2020, 00:39

  • Активисты «Вольного аула» сообщили о допросах в полиции

    Силовики вызвали активистов на допрос, где расспрашивали о сданных на нужды общественной организации деньгах, рассказали члены «Вольного аула». Они предположили, что правоохранители таким образом пытаются ликвидировать организацию, которая добивается выделения земельных участков малоимущим жителям одноименного микрорайона.

09 июля 2020, 23:45

  • Азербайджанские врачи усомнились в точности COVID-статистики

    Выводы властей о стабилизации ситуации в Азербайджане пока преждевременны, многие из инфицированных коронавирусом лечатся дома и не учитываются в официальной статистике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Заболевшие COVID-19 сталкиваются с нехваткой специализированных медбригад и долгими очередями на компьютерную томографию легких, рассказали жители страны.

09 июля 2020, 22:47

09 июля 2020, 21:57

  • 1 Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

    Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

09 июля 2020, 21:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей