Ильхам Алиев. Фото: President.az

14 февраля 2016, 00:36

Алиев заявил об отсутствии необходимости в финансовой помощи Азербайджану

Азербайджан не нуждается в финансовой помощи, заявил президент страны Ильхам Алиев на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, в последние годы страна накопила "серьезные финансовые ресурсы". 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты.

Политика Азербайджана сегодня заключается в том, "чтобы тратить меньше, чем зарабатывать", сказал Алиев на Мюнхенской конференции, передает "Интерфакс". 

Он отметил, что серьезное падение цен на нефть не повлияло на экономический рост страны. "В прошлом году рост ВВП Азербайджана превысил 1%. При этом ненефтяная промышленность выросла на 8%. Это было достигнуто за счет диверсификации экономики и инвестиций в ненефтяной сектор", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что в республике сейчас проводятся широкомасштабные реформы, направленные на снижение зависимости от нефтегазового сектора. Алиев выразил уверенность, что "в ближайшие годы Азербайджан полностью избавится от зависимости от цен на нефть и газ".

15 января азербайджанская оппозиция после акций протеста в разных регионах заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился увеличить на 10% пенсии и пособия отдельным категориям населения. 18 января повысили зарплаты бюджетникам. 7 февраля оппозиция предложила "дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Накануне в ходе круглого стола в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Алиев говорил, что зависимость Азербайджана от нефтяного фактора "за минувшие 5-10 лет значительно сократилась", сообщается на официальном сайте президента.

По его словам, нефть составляет лишь 30% ВВП Азербайджана. Власти страны ожидали снижение добычи нефти только "через 15-20 лет". "Мы не были готовы к этому периоду. На самом деле мы планировали подготовиться к постнефтяному периоду после 2030 года", - сообщил президент Азербайджана.

"Никто не мог представить, что цены на нефть снизятся в четыре раза", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что обвал нефтяных цен стал для них "реальным вызовом", но "благодаря диверсификации экономики и политике инвестирования инфраструктуры" Азербайджану "удалось выйти из этой ситуации с минимальными потерями".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 16:09

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей