06 февраля 2016, 03:15

Перинатальный центр Хасавюрта после акции протеста вернулся к работе в штатном режиме

Росздравнадзор приступил к проверке перинатального центра в Хасавюрте, где умерла роженица чеченского происхождения Залина Далиева. Сам центр работает, но родственники умершей заявили, что после акции протеста в нем не принимают чеченок. В медцентре назвали это заявление недостоверным, заявив, что помощь оказывается всем без исключения, передает корреспондент "Кавказского узла".

3 февраля утром в Хасавюрте к зданию перинатального центра пришли родственники умершей 29 января после операции местной жительницы Залины Далиевой. Они заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали встречи с главным врачом клиники. Участники акции бурно выражали свои эмоции, и один из брошенных ими камней, по словам одного из врачей центра, попал в окно детской реанимации. К вечеру, по словам участников акции, количество митингующих составило 1,3 тысячи человек. Родные Далиевой просили участников акции разойтись, опасаясь провокаций.

Как информировал "Кавказский узел", в Министерстве здравоохранения Дагестана заявили о проведении расследования обстоятельств смерти Далиевой, отметив, что умершая была в группе риска. В связи со смертью роженицы возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). 4 февраля сотрудники перинатального центра вышли на работу, но отказались работать, заявляя об опасениях расправы со стороны местных жителей. При этом родные Далиевой потребовали провести переаттестацию врачей в перинатальном центре.

5 февраля возле перинатального центра никакие акции протеста не проводились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перинатальный центр работает в штатном режиме, заявила 5 февраля "Кавказскому узлу" пресс-секретарь республиканского Минздрава Зарина Агмадова.

Родственница Далиевой сообщила "Кавказскому узлу", что после акции возле в перинатальном центре не принимают рожениц чеченской национальности.

"Мы узнали, что в центре перестали принимать чеченок. Говорят, идите рожайте в своей Чечне. Почему мы должны куда-то ехать? Мы живем в Хасавюрте, Дагестан - это наша республика, мы тут живем, и они обязаны принимать в этом центре всех. Если эта политика будет продолжаться, у этого всего будут очень серьезные последствия", - заявила она.

Информация о том, что перинатальный центр перестал принимать рожениц чеченской национальности, является неверной, заявила в интервью "Кавказскому узлу" главный врач перинатального центра Алжанат Гаджиева.

"Разговоры о том, что мы не работаем и что мы никого не принимаем, это неправда. Мы работаем в штатном режиме, принимаем рожениц, также и роды принимаем. Мы врачи и, несмотря ни на что, должны выполнять свой врачебный долг", - отметила она.

Тем временем по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой территориальный орган Росздравнадзора по Республике Дагестан начал проверку перинатального центра Хасавюрта, где умерла 34-летняя роженица, сообщается на сайте Росздравнадзора.

"В ходе проверки будет осуществлен контроль за соблюдением прав пациентки, порядка оказания медицинской помощи, а также соблюдение других требований к оказанию медпомощи", - говорится в сообщении.

Комментариями представителей перинатального центра и родственников Залины Далиевой относительно проверки Росздравнадзора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 4 февраля стало известно, что член Общественной палаты России Султан Хамзаев решил обратиться в Министерство здравоохранения России, Росздравнадзор, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и к главе Дагестана с просьбой "провести максимально открытое расследование по делу Залины Далиевой". По словам Хамзаева, расследование этого дела взято на общественный контроль.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии