28 сентября 2002, 09:59

Тбилиси вновь обвинили в пособничестве террористам

Посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе был вызван в пятницу в МИД России, где Тбилиси обвинили в нежелании сотрудничать в борьбе с терроризмом.

Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, грузинскому дипломату было сделано "решительное" представление в связи с заявлением официальных представителей Тбилиси о том, что Грузия целенаправленно избавляется от незаконных вооруженных формирований и не препятствует их возвращению в Россию.

В МИД России послу было заявлено, что такая "позиция свидетельствует не только о нежелании Тбилиси сотрудничать в рамках борьбы международного сообщества с террористами, но и о фактическом пособничестве вооруженным формированиям, которым по существу открыт "зеленый коридор" на территорию России".

В МИД РФ также отметили, что заявления "такого рода делаются как раз в то время, когда в районе ингушского села Галашки разгромлена бандгруппа чеченских боевиков и международных террористов". Захваченные в плен террористы в настоящее время дают показания, и получены новые убедительные доказательства того, что вооруженные формирования, включавшее иностранных наемников, в том числе грузинских граждан, совершило свой рейд из Панкисского ущелья Грузии.

"Наличие боевиков на грузино-российской границе отмечается и наблюдателями миссии ОБСЕ", - отметили в МИД России.

"Россия не может согласиться с утверждением Тбилиси о якобы состоявшемся очищении территории Грузии от террористов", и "на деле оттуда в Россию продолжают проникать бандиты и иностранные наемники, в том числе прибывшие в Грузию легальным путем по грузинским визам", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Подобная практика находится в очевидном противоречии с антитеррористическими резолюциями ООН и еще раз показывает обоснованность серьезных озабоченностей, которые российское руководство недавно довело до сведения мирового сообщества, указали в МИД России.

В этой ситуации российская сторона потребовала от грузинских властей "принять безотлагательные меры по пресечению вылазок террористов из Грузии на территорию Российской Федерации".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила по угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей