Ростовская атомная электростанция. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростовская_АЭС#/media/File:RIAN_archive_893369_Work_at_Rostov_nuclear_power_plant.jpg

12 января 2016, 12:29

Третий энергоблок Ростовской АЭС остановлен для устранения неисправности

Неисправность на тепломеханическом оборудовании стала причиной отключения от сети энергоблока №3 Ростовской АЭС. Происшествие не угрожает безопасности населению, подчеркивает пресс-служба электростанции.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2014 года третий энергоблок Ростовской АЭС был включен в единую энергетическую систему России, 16 февраля 2015 года он был введен в опытно-промышленную эксплуатацию. В июле 2015 года третий энергоблок заработал на полный уровень мощности, а 17 сентября 2015 года - принят в промышленную эксплуатацию.

Отключение от сети энергоблока для устранения неисправности на тепломеханическом оборудовании произошло 11 января в 09:50 мск по согласованной в установленном порядке заявке, сообщила пресс-служба Ростовской АЭС.

Согласно ее данным, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования  нет, а по Международной 7-балльной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как «вне шкалы», то есть является несущественным для безопасности.

Радиационный фон на электростанции и прилегающей к ней территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений, энергоблоки № 1 и №  работают в штатном режиме на номинальном уровне мощности, говорится в сообщении на сайте концерна «Росэнергоатом».

О том, когда будут закончены ремонтные работы, не сообщается.

Информации об уровне радиационного фона в Ростовской области 11-12 января на сайте территориального управления Роспотребнадзора, по данным на 12.25 мск 12 января, нет.

Ростовская АЭС располагается на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска, она обеспечивает около 40 процентов производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Напомним, что первый энергоблок АЭС был введен в эксплуатацию в 2001 году. Сейчас на станции строится четвертый энергоблок. 30 ноября 2015 на нем был установлен корпус реактора.

11 января концерн «Росэнергоатом» сообщил об установке на четвертом энергоблоке статора генератора турбины, в котором посредством вращающегося магнитного поля ротора механическая энергия от турбины будет преобразовываться в электрическую.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 07:30

  • Суд отказался отменять регистрацию Зурабишвили на выборах

    Грузинский оппозиционный альянс "Сила в единстве" проиграл иск в суде с требованием отмены регистрации на выборах Саломе Зурабишвили. У оппозиции были основания требовать отмены регистрации Саломе Зурабишвили, но только до выборов, уверен руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

12 декабря 2018, 06:35

12 декабря 2018, 05:39

12 декабря 2018, 04:40

  • Власти проигнорировали просьбы аварцев из села Кенхи

    Просьба аварцев из села Кенхи в Шаройском районе Чечни построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом республики, осталась без ответа. В текущем году построены дороги только в самом селении, а дороги до границы Дагестана все еще нет, сообщил житель села Рамазан Джалалдинов. 

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии