Забастовка дальнобойщиков. Декабрь 2015 г. Фото Эдуарда Корниенко https://www.yuga.ru

14 декабря 2015, 13:20

Полиция сопровождает волгоградских дальнобойщиков при выезде со стоянки в Подмосковье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградские дальнобойщики, бастующие под Москвой против системы "Платон", сегодня поедут в столицу на встречу с бизнесменом Павлом Грудининым, где будет обсуждаться будущее акции протеста. По словам водителей, выезжать со стоянки на своих фурах им приходится только в сопровождении полиции. Член СПЧ Илья Шаблинский поддерживает формирование единой организации дальнобойщиков.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву и находится сейчас на стоянке в Подмосковье. Они заявляют, что ждут реакции от ведомств и правительственных и неправительственных организаций, куда были направлены письма с требованием отменить систему "Платон". Российские дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав, и водители из южных регионов активно поддерживают эту идею и участвуют в акциях протеста под Москвой. 

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них уже находятся в Подмосковье.

Волгоградских дальнобойщиков, выезжающих со стоянки на фурах, сопровождает полиция

Волгоградские дальнобойщики намерены сегодня встретиться с зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию АПК, директором ЗАО "Совхоз имени Ленина" Ленинского района Московской области Павлом Грудининым для обсуждения вопросов по акции и системе "Платон", сообщил координатор протестного лагеря на 92-м километре Каширского шоссе Алексей Ульянов.

"Павел Грудинин - один из тех, кто на международном экономическом форуме (имеется в виду выступление Грудинина на Московском экономическом форуме 10 декабря, – прим. "Кавказского узла") сказал правду про нашу экономику, он также заявил о необходимости поддержки дальнобойщиков. Сегодня мы планируем обсудить с ним наши дальнейшие действия. Встреча назначена на 15.30 мск. На нее поедут четыре человека на легковой машине. Мы также хотим сегодня поехать в Госдуму и договориться о встрече", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

По его словам, 11 декабря прошло учредительное собрание Союза предпринимателей и перевозчиков Волгоградской области, это объединение планируется зарегистрировать в Минюсте. 

Активист добавил, что стоянку на Каширском шоссе по-прежнему окружают многочисленные сотрудники полиции. "Вчера вечером мы прогревали машины, и случайно все завелись и включили фары, полиция сразу усилила свое присутствие на стоянке. Вчера стояли восемь машин", - сказал он.

На стоянке сейчас находятся 30-35 грузовых машин, из них - пять волгоградских, сообщил волгоградский дальнобойщик Владимир.

"Некоторые водители уехали, им на смену едут другие, из Волгограда сейчас едут две фуры. Другие просто отъехали и должны вернуться. Вчера на стоянке было 13 волгоградских машин. Кроме того, стоят машины из Дагестана, Тулы, Ставрополя, Москвы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир.

Дальнобойщик отметил, что на стоянке сегодня с утра "четыре полицейские машины ДПС и одна ППС". "Нам дают выезжать со стоянки в сопровождении полиции", - сказал он.

"Пока результата не добьемся, будем стоять - пока плату совсем не отменят", - сказал Владимир.

Шаблинский: большинство членов СПЧ считают протест дальнобойщиков социально обоснованным

Дальнобойщики собираются проводить съезд "для формирования единой мощной организации", сообщил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

"И я думаю, они совершенно правильно делают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Шаблинский.

Отметим, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил отменить систему "Платон", заявив о необходимости разрешить конфликт правительства России с дальнобойщиками, проверить законность заключения оператора системы "Платон" с перевозчиками договора и эффективность транспортных сборов, рассчитать возможные поступления в бюджет. По итогам специального заседания на тему "Протесты водителей-дальнобойщиков: причины конфликта и пути его разрешения" СПЧ приняты рекомендации, которые опубликованы на сайте совета 11 декабря.

Спор у членов СПЧ был по поводу одного пункта, который предлагался изначально - согласиться с тестовым режимом системы взимания сбора при минимальном тарифе, отметил Илья Шаблинский.

"У нас в совете разные люди и разные точки зрения. Большинство членов совета высказалось, что признание любого тестового режима означает одобрение этой системы. Я думаю, наши аргументы произвели впечатление", - пояснил Илья Шаблинский.

Он отметил, что проект изначально предлагался группой, которая была создана советом. "В нее входили Игорь Юргенс, Борис Кравченко, Николай Сванидзе и я. Наш проект в итоге был принят. Большинство членов совета посчитало, что это совершенно справедливый и обоснованный социальный протест. Многие, и я в том числе, усматриваем в этом сборе не государственный, а корпоративный интерес", - высказал свою точку зрения Шаблинский.

По его словам, уже получена реакция от министерства транспорта. "Министр заявил, что наши рекомендации - следование политической конъюнктуре. По-моему, никакой конъюнктуры как раз нет. Мы знаем, что наш председатель правительства, министр выступили в поддержку этого сбора. Подождем: может, и президент выступит в его поддержку 17 декабря на пресс-конференции. Я считаю, мы должны были занять принципиальную позицию", - отметил Шаблинский.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции 9 декабря, что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения выступает лишь небольшая часть дальнобойщиков. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны. Дагестанские и волгоградские дальнобойщики считают, что Медведев завысил цифры подключений к "Платону". При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом",  заявили о необходимости снижения объема сборов с дальнобойщиков.

Он рассказал, что председатель СПЧ направил рекомендации председателю правительства, а также президенту.

"Я на 99 процентов уверен, что президент, к сожалению, примерно повторит то, что сказал председатель правительства по этому вопросу. Но мы будем всеми силами поддерживать это общественное движение. Потому что считаем, что в условиях кризиса нельзя перекладывать все тяготы на плечи отдельных слоев населения. Частные перевозчики должны более организованно подойти к своему протесту, используя все мирные и законные формы. Они имеют на это полное право, и мы должны им помогать", - сказал Шаблинский.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей