Участники пикета в Волгограде собирали подписи под жалобой на загрязнение воздуха. 10 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 13:40

Участники пикета в Волгограде собирали подписи под жалобой на загрязнение воздуха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Волгограде по инициативе активистов-экологов был организован информационный пикет по проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде. На пикете прошел сбор подписей под обращением к президенту России.

Пикет с целью привлечь внимание органов власти и жителей города к проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде проходил сегодня у здания Центрального банка Волгоградской области. Его организаторами стали информационный центр "Волгоград-Экопресс" и региональное отделение партии "Яблоко".

Сбор подписей. Волгоград, 10 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В акции, по словам организаторов, приняли участие 7 активистов. Они раздавали прохожим информационные листки, держали плакат с надписью: "Волгоградцы! Вы в ответе за то, чем дышат ваши дети", предлагали поставить подписи под обращением к президенту России с просьбой защитить конституционное право жителей Волгоградской области на благоприятную окружающую среду.

В обращении содержится жалоба на "бездействие государственных природоохранных и надзорных органов" в отношении многочисленных фактов загрязнения воздуха предприятиями города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что руководство завода "Каустик" признало факт возгорания хлорсодержащей продукции 23-24 сентября 2015 года. Возгорание вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. В надзорные органы и СМИ поступили многочисленные жалобы жителей города на удушливый химический запах.

"Постоянное загрязнение воздуха на юге Волгограда и "химическая атака" ОАО "Каустик" 23-24 сентября 2015 года, а также в сентябре 2014 года не просто нарушают закрепленное Конституцией право граждан на благоприятную окружающую среду, но и оказывают влияние на здоровье жителей, на растения и на животных. Меры, принимаемые местными и федеральными органами власти, мы считаем недостаточными", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Участники пикета. Волгоград, 10 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Ссылаясь на данные Росстата, она заметила, что онкологическая смертность в Волгоградской области только за 10 месяцев 2015 года выросла на 7,8%, что в 6 раз больше, чем в целом по России. По мнению эколога, основной причиной подобного роста количества заболеваний, является "неэкологическая" работа промышленных предприятий Волгограда.

"Мы хотим обратиться к президенту, как к гаранту Конституции, чтобы он помог нам разобраться в этой ситуации. Потому что эта промплощадка как была, так она и остается, как газовка была, так она и остается. Нет таких залповых выбросов, как в сентябре, но где гарантия, что не случится то же самое в ближайшем будущем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Болдырева, председатель регионального отделения партии "Яблоко".

В пикете также приняла участие жительница районного поселка Средняя Ахтуба Таисия Морозова. Женщина в течение трех лет борется с загрязнением воздуха двумя керамзитными и резинотехническим заводами, которые расположены в непосредственной близости от жилой зоны поселка.

"Я приехала сюда, чтобы поддержать волгоградцев в их борьбе за чистый воздух, за здоровье людей. Нас не слышат ни руководители администрации, ни в природоохранной прокуратуре, ни в судах", - заявила Таисия Морозова.

Усомнилась в целесообразности сбора подписей под обращением к президенту пенсионерка, представившаяся Еленой Дмитриевной.

"Никакого толка от этого не будет. Он вас не услышит. Аппарат президента просто спустит вашу жалобу вниз по инстанциям, и вернется она опять в Волгоград в те надзорные органы, на которые вы тут жалуетесь. И что? Они сами себя, как унтер-офицерская вдова, высекут?" - сказала пенсионерка.

В течение часа пикетчики собрали 17 подписей под обращением к президенту. По мнению Галины Болдыревой, в Красноармейском районе люди будут ставить подписи активнее, "так как этот район больше всего страдает от загрязнения воздуха предприятиями".

Организаторы акции сообщили, что планируют проведение еще одного пикета в Красноармейском районе Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей