02 декабря 2015, 03:38

Заседание по делу обвиняемого в причастности к ИГ Давида Борчашвили назначено на 13 декабря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие не предоставило доказательств вины обвиняемого в причастности к "Исламскому государству" Давида Борчашвили, заявил его адвокат Гела Николаишвили. Предварительное заседание по делу назначено на 13 декабря.

Как писал "Кавказский узел", Давид Борчашвили был задержан 21 ноября и 25 ноября арестован по подозрению в членстве в иностранной террористической организации на территории Сирии и помощи в террористической деятельности. Борчашвили не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ - признано террористической организацией в России, США и ряде других стран).

"Следствие предоставляет только видеозапись из Сирии, где Давид едет на военном грузовике вместе с несколькими вооруженными людьми. Кроме этого, доказательств нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николаишвили.

Адвокат подтвердил, что Борчашвили подтвердил, что он действительно воевал в Сирии, однако не в рядах ИГ, а Свободной армии Сирии.

"Он рассказал, что находился в Сирии еще в то время, когда ИГ не было объявлено террористической организацией, а кроме того, по его показаниям, он находился в сотне километров от территории, занятой ИГ", - пояснил юрист.

При этом, по данным юриста, следствие настаивает, что в кадре с Давидом Борчашвили виден флаг на грузовике, и это флаг ИГ.

В настоящее время Давид Борчашвили находится в больнице, поскольку залечивает ногу, раненную в боях.

"Этот человек прикован к инвалидной коляске и не может подняться. Трижды он оперировал свою ногу после ранения в Турции, а теперь ему приходится проходить лечение здесь, находясь под арестом", - рассказал Николаишвили.

Комментарии представителей следствия о ходе дела не поступали.

По данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики ИГ.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей