24 ноября 2015, 12:43

Суд рассмотрит дело обвиненного в попытке примкнуть к ИГ жителя Адыгеи 24 ноября

Начало судебных слушаний по делу Эльмана Исаева, обвиненного в подготовке к участию в признанном террористической организацией "Исламском государстве" на территории Сирии, назначено на 24 ноября.

"Кавказский узел" 21 ноября сообщал, что уголовные дела в отношении двух жителей Адыгеи, которые подозреваются в связях с "Исламским государством", были возбуждены региональным управлением ФСБ. Ранее сообщалось, что УФСБ по Адыгее заочно возбудило еще четыре уголовных дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях "Исламского государства". Два подозреваемых были задержаны, четверо находятся в международном розыске.

По данным на 30 сентября, было зафиксировано семь случаев выезда жителей города Адыгейска в страны Ближнего Востока, предположительно - на территорию, подконтрольную ИГ. Из Адыгеи они выехали с семьями (21 человек), в которых есть и дети в возрасте от восьми месяцев до девяти лет, со ссылкой на председателя республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова сообщает "Адыгея сегодня".

20 ноября Майкопский городской суд признал местного жителя Мурата Шовгенова виновным в подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании террористической организации "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. Он был приговорен к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

Адвокаты Шовгенова смогут обжаловать приговор суда в течение 10 дней.

Дело было рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств, так как обвиняемый признал вину и активно способствовал расследованию. Согласно материалам обвинения, Шовгенов с мая по август 2015 года готовился к участию в террористической организации, для чего пытался попасть в Сирию. Подозреваемый был задержан в Турции и позже депортирован в Россию, передает "Интерфакс-Юг".

Дело жителя республики Эльмана Исаева, обвиненного в аналогичном преступлении, будет рассмотрено 24 ноября, отмечает агентство. 

Оба задержанных ранее исповедовали христианство и приняли ислам три года назад. Причем территорию России двое подозреваемых покинули с семьями, передает со ссылкой на руководителя УФСБ по региону Олега Селезнева "Российская газета".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств,  Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Комментариев от Шовгенова и Исаева или их законных представителей пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки