23 ноября 2015, 02:27

Конституционный суд Азербайджана 24 ноября рассмотрит итоги парламентских выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане на 24 ноября назначено заседание Конституционного суда по проверке и утверждению итогов парламентских выборов, после чего законодательный орган нового созыва приступит к работе.  Не согласные с результатами выборов кандидаты в депутаты считают, что итоги выборов следует утвердить только после исчерпания всех средств обжалования результатов голосования в судах.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, большинство мандатов получала правящая партия "Ени Азербайджан". 18 ноября ЦИК утвердил Протокол об общих итогах выборов, согласно которому в парламент проходит 71 представитель "Ени Азербайджан" и 12 представителей еще 11 партий, а также 41 беспартийный. При этом выборы в 90-м Агдашском округе были аннулированы. ЦИК принял решение передать итоги выборов на утверждение в Конституционный суд.

Заседание Конституционного суда по проверке и утверждению итогов парламентских выборов назначено на 24 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Конституционном суде.

Согласно статье 171 Избирательного кодекса Азербайджана, ЦИК, не позднее чем в течение 20 дней после дня голосования, проверяет протоколы окружных избирательных комиссий и в течение 48 часов представляет их в Конституционный суд. Получив указанные документы, Конституционный суд в течение 10 дней проверяет соответствие данных документов законодательству с привлечением соответствующих специалистов. В случае если протоколы окружных избирательных комиссий отвечают требованиям ИК, Конституционный суд утверждает итоги выборов. Данное решение Конституционного суда является окончательным. В случае если итоги выборов не будут утверждены в целом, назначаются новые выборы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Кандидат в депутаты по 42-му Сумгаитскому Второму округу Хафиз Бабалы считает, что Конституционный суд не должен спешить с объявлением итогов парламентских выборов и этому органу следует дождаться завершения процесса обжалования нарушений.

Сам Бабалы оспорил законность результатов выборов в окружной избирательной комиссии и ЦИК, но его жалобы были оставлены без удовлетворения. Кандидат подал жалобу в Сумгаитский апелляционный суд. «Разбирательство в апелляционном суде было не объективным. Я  представил 37 актов о нарушениях с 15 из 38 участков округа», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В актах, по его словам, зафиксированы следующие нарушения: пропуск на участки избирателей без проверки их пальцев ультрафиолетовыми лампами, выдача бюллетеней избирателям без регистрации в списке избирателей, массовые вбросы бюллетеней в урны, удаленность наблюдателей от места выдачи бюллетеней и урн, "карусели" (голосование одних и тех же лиц на разных участках), нарушения процедур подсчета голосов, искажения в протоколах об итогах голосования и другие. Вместе с жалобой Бабалы представил и три видеодоказательства.

Согласно статье 170.2 Избирательного кодекса, если результаты голосования признаются недействительными или отменяются на более чем 2/5 участках, то выборы по округу считаются несостоявшимися, напомнил Бабалы.

Решение апелляционного суда Бабалы получил 19 ноября. «Согласно Избирательному кодексу, я в течение следующих двух рабочих дней имею право подать жалобу в Верховный суд. Этот срок истекает 23 ноября, и я собираюсь подать жалобу в Верховный суд, который должен рассмотреть ее в течение трех дней. Однако получается, что разбирательство в Верховном суде не будет иметь никакого значения, поскольку 24 ноября Конституционный суд вынесет решение об итогах выборов. А что если Верховный суд удовлетворит мою жалобу и признает результаты выборов в моем округе недействительными? Ведь получится правовой казус… Я думаю, что Конституционный суд должен был не спешить, тем более что у них в запасе по закону есть 4-5 дней», - сказал Бабалы.

Другой кандидат в депутаты по 23-му Насими-Сабаильскому округу, также член движения ReAl Азер Гасымлы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает необходимым объявление итогов выборов после исчерпания возможностей кандидатами в депутаты обжалования нарушений в судах.

Юрист Халид Багиров, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, отметил, что избирательное законодательство позволяет кандидатам в депутаты обжаловать результаты выборов в окружной избирательной комиссии, ЦИК, апелляционном суде и Верховном суде. С учетом выходных весь этот процесс укладывается в 25-26 дней. При этом процедура проверок итогов выборов по округам в ЦИК и Конституционном суде составляет соответственно 20 и 10 дней.

«ЦИК принял решение о передаче документов на проверку и утверждение Конституционного суда 18 ноября. Таким образом, у Конституционного суда есть время для объявления итогов выборов до 28 ноября. Поэтому вполне можно дождаться этого срока и позволить кандидатам завершить процесс обжалования в обычных судах, а потом объявить итоги с учетом результатов разбирательств. К сожалению, повторяется история с президентскими выборами 2013 года, когда до рассмотрения жалобы основного кандидата от оппозиции в Верховном суде, Конституционный суд объявил итоги выборов», - сказал юрист.

На его взгляд, объявление итогов выборов до завершения обжалований в Верховном суде повышает шансы заявителей на удовлетворение их обращений в перспективе в Европейском суде по правам человека.

Проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. При этом в ПАСЕ заявили, что парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. Глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили три члена наблюдательной миссии ПАСЕ. По их заявлению, на фоне нынешнего уровня соблюдения прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Напомним, что 14 ноября Центральная избирательная комиссия Азербайджана рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты на состоявшиеся 1 ноября выборы в Милли Меджлис (парламент) страны. Все, кроме одной, были отклонены. 7 ноября окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу кандидата в депутаты, лидера партии «Умид» Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей