18 ноября 2015, 18:54

Один член ЦИК Азербайджана не признал итоги выборов

Центризбирком Азербайджана передал на утверждение в Конституционный суд итоги парламентских выборов. Член ЦИК Акиф Гурбанов отказался подписывать итоговый протокол. 

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, 71 депутатский мандат получала правящая партия "Ени Азербайджан"

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

ЦИК должна в течение 20 дней проверить результаты голосования и утвердить Протокол об общих итогах, заявил сегодня на заседании комиссии ее глава Мазахир Панахов. В ходе этого процесса были выявлены нарушения и признаны недействительными результаты голосования на 58 из 5,5 тыс. избирательных участков.

При этом результаты выборов в одном 90-м Агдашском округе были отменены полностью, поскольку на его территории недействительными признаны результаты голосования на более чем в двух пятых округов (в 17 из 40). В этом округе будут проведены повторные выборы.

В остальном же выборы, по словам Панахова, соответствовали закону и демократическим стандартам и отразили свободное волеизъявление избирателей.

Согласно Протоколу об общих выборах, в парламент проходит 71 представитель правящей партии «Ени Азербайджан». Из них 70 были выдвинуты самой партией, еще один самовыдвиженец.

В парламент проходят также 12 представителей еще 11 партий. Так, по одному месту в Национальном собрании получают партии "Отечество", "Социальное благоденствие", "Народный фронт единого Азербайджана", "Великое созидание", "Демократические реформы", "Гражданское единство", партия "Движение национального возрождения", "Вахдат" (Единство), «Демократическое просвещение» и Социал-демократическая партия. Партия «Гражданская солидарность» будет представлена 2 депутатами. Еще 41 депутат – беспартийные.

Протокол об общих итогах выборов не подписал один из 18 членов ЦИК - Акиф Гурбанов, назначенец оппозиционной партии «Умид». Он представил руководству ЦИК «особое мнение».

«Я отказался подписывать протокол. Причины этого в том, что на всех этапах избирательной кампании были нарушены демократические принципы. Были неравные возможности для политических сил, они были лишены доступа к телеэфиру. Многих кандидатов необоснованно не зарегистрировали. В день выборов голосование и подведение итогов сопровождалось массовыми нарушениями – «каруселями», вбросами бюллетеней, изгнанием с участков наблюдателей, фальсификациями в протоколах участковых избирательных комиссий. Жалобы не рассматривались объективно. В целом выборы не соответствовали требованиям национального законодательства и стандартам ОБСЕ. Поэтому эти выборы нельзя считать свободными, прозрачными, справедливыми и демократическими», - заявил Акиф Гурбанов корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно Избирательному кодексу теперь Конституционный суд в течение 10 дней должен проверить и объявить официально результаты выборов, после чего парламент нового созыва может начать работу.

Напомним, что 14 ноября Центральная избирательная комиссия Азербайджана рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты на состоявшиеся 1 ноября выборы в Милли Меджлис (парламент) страны. Все, кроме одной, были отклонены.

7 ноября окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу кандидата в депутаты, лидера партии «Умид» Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

23 июля 2021, 21:53

  • Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

    Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей