Флаг Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

03 ноября 2015, 04:43

Трое членов миссии ПАСЕ заявили о непрозрачности парламентских выборов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они заявили, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Как информировал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По предварительным данным ЦИК, по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан", также в парламент проходят 13 представителей от еще 12 партий и 41 беспартийный кандидат. ЦИК объявил, что явка избирателей на выборах составила 55%. Но проводивший мониторинг выборов "Институт демократических инициатив" сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения, расследования которых он потребовал.

2 ноября глава наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что за ходом выборов в разных регионах Азербайджана наблюдали 28 депутатов ассамблеи. По его словам, миссия пришла к общему мнению, что выборы в стране прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом, отметил он, власти республики должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов.

2 ноября трое членов миссии ПАСЕ Франк Швабе (Frank Schwabe, ФРГ), Уте-Финкх Крамер (Ute Finckh-Kraemer, ФРГ) и Майкл МакНамара (Michael McNamara, Ирландия) выступили с отдельным заявлением по результатам мониторинга прошедших 1 ноября парламентских выборов в Азербайджане. В отличие от официального отчета миссии, эти делегаты поставили под сомнение демократичность и прозрачность выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Несмотря на улучшение технической базы, парламентские выборы не сопровождались политической свободой, свободой слова и прессы, собраний и объединений, а посему не могут считаться демократическими", - говорится в совместном заявлении трех депутатов ПАСЕ, поступившем "Кавказскому узлу" вечером 2 ноября.

Европейские парламентарии указали на "плохое состояние прав человека в стране", "давление властей на гражданское общество, НПО, занимающиеся вопросами прав человека", а также напомнили об арестах известных правозащитников  Лейлы Юнус, Арифа ЮнусаИнтигама Алиева, Расула Джафарова и других.

"Подавление свободы слова и прессы долгое время является предметом беспокойства местной и международной общественности, но теперь тенденция преследования журналистов и их аресты по надуманным обвинениям еще более усилилась", - сказано в заявлении.

Депутаты напомнили, что в преддверии выборов были закрыты ряд медиаструктур, в том числе Бакинское бюро "Радио Свобода", а газета "Азадлыг" столкнулась с продолжающимися судебными денежными санкциями по диффамационным искам.

По мнению членов миссии ПАСЕ, в стране не были учтены рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы относительно реформирования избирательного законодательства, в том числе относительно составов избиркомов и упрощения процедур регистрации кандидатов.

Трое депутатов ПАСЕ заявили, что не могут позволить использовать их деятельность для придания легитимности этим выборам. "Мы не можем назвать эти выборы справедливыми и демократичными", - указывается в заявлении.

Они выразили сожаление, что власти Азербайджана не создали условий для присутствия на выборах мониторинговой группы БДИПЧ ОБСЕ. "Что касается выводов, сделанных наблюдательной миссией ПАСЕ, важно иметь в виду, что она побывала на крайне небольшом числе избирательных участков страны. Этого недостаточно, чтобы делать выводы о качестве выборов. Так, миссия ПАСЕ наблюдала за подсчетом на 0,5% участков 125 избирательных округов. Это недостаточно, чтобы делать выводы по ситуации во всей стране. Но даже в этих избирательных участках были видны явные нарушения", - заявили авторы заявления.

Комментариями представителей властей Азербайджана на это заявление "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что, по оценке представителей азербайджанских властей, выборы прошли в демократической обстановке. Члены делегации России, которая проводила наблюдение на выборах, также заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. При этом ранее оппозиционная партия "Мусават" заявила, что парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)" и "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов", а новости о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей