Избирательный участок в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

07 ноября 2015, 21:00

Окружной избирком в Азербайджане аннулировал результаты выборов на пяти участках

Окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу кандидата в депутаты, лидера партии «Умид» Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом уже известно, что в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Результаты выборов в 35-м Хатаинском третьем округе в Баку, где за мандат депутата боролся лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, сфальсифицированы, считает Энвер Агазаде. Он направил две жалобы на результаты выборов по округу – в ЦИК и Окружную избирательную комиссию (ОИК). В жалобе в ЦИК содержалась просьба аннулировать результаты голосования на трех участках. ЦИК оставил жалобу без рассмотрения и направил ее в ОИК. В другой жалобе ОИК Агазаде просил провести пересчет голосов. 6 ноября эта жалоба была отклонена.

Переизбрание лидера партии "Умид" Игбала Агазаде депутатом парламента Азербайджана было под вопросом, так как его конкурентом стал лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде. Ализаде отличился на президентских выборах 2013 года тем, что, будучи кандидатом в президенты, оппонировал не кандидату от власти, а единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанли. Причиной возможной опалы Агазаде эксперты называли его активную позицию в парламенте: Агазаде был единственным депутатом, кто озвучивал требования внепарламентской оппозиции и активно заступался за политзаключенных, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

«Сегодня ОИК рассмотрел нашу жалобу с просьбой отменить результаты голосования на 17, 18 и 26 участках, где явка фантастическим образом достигала 99% и почти с такими же процентами побеждал Араз Ализаде. ОИК частично удовлетворил нашу просьбу и отменил результаты выборов на 18 и 26 участках. Однако практически синхронно с этим на сайте ЦИК появилась информация об отмене результатов голосования на 5,10 и 11 участках, где Игбал Агазаде набрал наибольшее количество голосов, соответственно 460, 437 и 374, и превосходил Ализаде в 3-4 раза. Таким образом, по общему итогу Ализаде все равно оказывается в лидерах, опережая Игбала Агазаде всего на 600 голосов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» полпред «Умид» в ЦИК Энвер Агазаде.

По его словам, в ЦИК на запрос партии «Умид» ответили, что результаты на сайте скорректированы на основе решения ОИК. «В ОИК же нам говорят: такого решения они не принимали. Действительно, мы уже три дня почти весь рабочий день находились в ОИК, и вопрос об отмене выборов на участках 5, 10 и 11 не рассматривался. У нас в ОИК есть член комиссии с решающим голосом, и он тоже не знает об обсуждении такого вопроса. Ни ЦИК, ни ОИК не поясняют, кто был инициатором рассмотрения данного вопроса. Мы подозреваем, что вообще никакого обсуждения не было и решение ОИК сфальсифицировано», - сказал Энвер Агазаде.

По его словам, партия «Умид» уже подала жалобу в ЦИК на отказ ОИК в пересчете голосов по всем участкам. «Мы подадим жалобу и на отмену результатов на трех участках. Мы будем бороться до конца. Мы обратились сегодня к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой вмешаться и положить конец беззакониям с подсчетом голосов в 35-м округе. Тут очевидные фальсификации. Так, на сайте ЦИК указывается о явке на выборы 19,5 тыс. избирателей, в то время как в протоколах указано на участие в голосовании на 1 тыс. человек меньше. Это большой скандал, фальсификации настолько масштабны, что все равно придется признать выборы в округе недействительными и назначить новые выборы», - уверен Энвер Агазаде.

Представители ОИК оказались недоступными для комментариев. В связи с выходным днем не удалось получить комментарии и в отделе по связям медиа ЦИК.

При этом на сайте ЦИК сообщается, что результаты голосования по участкам №№ 5,10 и 11 35-го Хатаинского третьего округа признаны недействительными решением ОИК. Также на сайте ЦИК предварительные данные о набранных Ализаде и Агазаде голосах оказались прежними. 

Отметим, что, по предварительным данным ЦИК, Араз Ализаде набрал на выборах 1 ноября 8626 голосов, в то время как Игбал Агазаде – 6710. Это самый малый разрыв между идущими на первом и втором местах кандидатами на выборах 2015 года среди всех округов.

Напомним, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как заявили в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2019, 01:35

  • Оппозиция пригрозила перекрыть улицы Тбилиси

    Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста в Тбилиси, заявили, что акции протеста охватят весь город, если власти не выполнят их требования. Полиция разгоняет протестующих спецсредствами, среди активистов есть пострадавшие.

21 июня 2019, 00:29

21 июня 2019, 00:03

20 июня 2019, 23:53

20 июня 2019, 23:42

  • Защита Гехаева обжалует приговор по делу о финансировании террористов

    Единственным доказательством вины уроженца Чечни Али Гехаева, осужденного по делу о финансировании терроризма, являются признательные показания его двоюродного брата Асланбека Мусаева, однако тот утверждает, что дал их под давлением, заявил адвокат. Обвинительный приговор Гехаева может создать прецедент, что повлечет аналогичные уголовные дела, считает адвокат Таулан Эбзеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей