04 ноября 2015, 11:15

Около четырех тонн взрывчатки силовики обнаружили в схронах в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два схрона с бочками, заполненными взрывчаткой, обнаружены в лесополосе недалеко от автодороги Кантышево - Ачалуки в Ингушетии. Суммарная мощность бомб составляет более 3,5 тонны тротила.

Схроны с 70 пластиковыми бочками емкостью от 50 до 100 литров, заполненными взрывчатой смесью общей массой порядка 4 тонн, обнаружены сотрудниками ФСБ в полутора километрах от автодороги Кантышево - Ачалуки.

Все самодельные взрывные устройства уничтожены. По оценкам специалистов-взрывотехников, их суммарная мощность составляет более 3,5 тонны в тротиловом эквиваленте.

"Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить совершение ряда резонансных терактов боевиков, присягнувших ИГИЛ  ("Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) - запрещенная в России организация, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал представитель пресс-службы УФСБ по Ингушетии, слова которого приводит "Интерфакс".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. Часть боевиков, действующих на Северном Кавказе, присягнула ИГ. ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Обнаруженные схроны принадлежали убитым лидерам боевиков Махаури и Бютукаеву, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы ингушского управления ФСБ России РИА "Новости".

Дополнение от 11.35 мск 04.11.2015: Согласно обновленной информации РИА "Новости", по данным ФСБ, обезвреженные средства принадлежали лидерам северо-кавказских боевиков - Аслану Бютукаеву и ранее убитому в Ингушетии Беслану Махаури. Как сообщал ранее "Кавказский узел", Беслан Махаури, который, по данным силовиков, ранее являлся доверенным лицом главы "Имарата Кавказ" Доку Умарова, был убит в Назрани 31 октября, а командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев находится в федеральном розыске.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября ФСБ сообщила о том, что в одном из частных домов Ингушетии обнаружен бункер, оборудованный под лабораторию по изготовлению взрывных устройств. В бункере находились около 50 кг взрывчатого вещества, детонаторы, запалы, микросхемы и мобильные телефоны, несколько готовых к применению бомб, в том числе так называемый пояс террориста-смертника и три ведра с взрывчаткой и поражающими элементами.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и перестрелок.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей