Варвара Пахоменко. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

04 ноября 2015, 10:07

Эксперты указали на необходимость общественного контроля над работой полиции Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для исключения пыток и насилия в полиции необходим гражданский контроль над деятельностью правоохранителей, заявила правозащитница Варвара Пахоменко, комментируя гибель жителя Владикавказа после допроса в полиции. В соцсетях люди активно обсуждают трагедию, отметила активистка из Южной Осетии Дина Алборова, которая считает, что смерть владикавказца стала результатом безнаказанности полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября МВД по Северной Осетии сообщило, что в ночь на 1 ноября в РКБ Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому, 39-летний житель города Владимир Цкаев. При этом в ведомстве отметили, что мужчина во время допроса "сам нанес себе увечья". 2 ноября родственники Владимира Цкаева вышли на митинг, она встретились с главой Северной Осетии. Тамерлан Агузаров пообещал проконтролировать расследование дела о гибели Цкаева. Похороны Владимира Цкаева состоятся сегодня во Владикавказе.

Конфликт со стрельбой между Владимиром Цкаевым и раненным им сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым произошел на бытовой почве, сообщило 2 ноября МВД по Северной Осетии. О подробностях конфликта в полиции не сообщали. При этом родные Цкаева настаивают на его непричастности к обстрелу полицейского.

Информация о пытках задержанных при проведении следственно-оперативных мероприятий, а также о фактах применения насилия к тем, кто содержится в учреждениях исполнения наказаний, нередко поступает из Северной Осетии, отмечает аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко. По ее словам, это касается не только жителей республики, но и граждан из других территорий, которые попадают в регион.

"Много жалоб поступает от адвокатов по поводу незаконных действий в отношении их подзащитных", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Варвара Пахоменко.

Она отметила, что о случае с Цкаевым может судить по сообщениям в Интернете и в средствах массовой информации.

По мнению Пахоменко, для исключения пыток и насилия необходим четкий гражданский контроль над деятельностью правоохранительных структур.

"Необходимы независимые наблюдательные комиссии. Нужна планомерная работа адвокатов, необходимо обжаловать, оспаривать такие действия, требовать наказания тех, кто применяет пытки в отношении подследственных. Люди возмущены тем, что к их близким применяются незаконные методы. Прежде всего, когда человека задерживают, то в максимально короткие сроки нужно предоставить ему адвоката. Родственники не должны идти на сделку со следствием, а привлекать независимых адвокатов и сразу обжаловать случаи незаконного отношения к своим подзащитным", - говорит Варвара Пахоменко.

Учитывая актуальность обозначенной проблемы, она подчеркнула важность деятельности правозащитных организаций, которые располагают достаточным опытом работы в этом направлении.

"Без хороших профессиональных адвокатов по таким делам, которые связаны с пытками и избиением, работать крайне тяжело. А ведь на практике часто назначают государственных адвокатов, которые чаще всего закрывают глаза на такие факты. И в данном случае этой проблемой, безусловно, должно заняться адвокатское сообщество", - высказала свое мнение Варвара Пахоменко.

В качестве примера она привела забастовку адвокатов в Кабардино-Балкарии, которая была обусловлена недопусками адвокатов к подзащитным.  

11 апреля 2013 года на заседании Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии ее членами было принято решение об отказе от участия в следственных действиях с 24 апреля до 1 мая. Однако забастовка адвокатов не была начата, поскольку на встрече руководства Адвокатской палаты с представителями правоохранительных органов, состоявшейся 23 апреля, была достигнута договоренность о соблюдении прав адвокатов на осуществление ими профессиональной деятельности.

Гражданское общество должно выразить свое отношение к инциденту с Цкаевым, указала председатель "Агентства социального, экономического и культурного развития Южной Осетии" Дина Алборова, отметив, что в социальных сетях люди активно обсуждают эту трагедию.

Она пояснила, что знает о случившемся во Владикавказе по интернет-сообщениям.

"Такие методы недопустимы, и ни в коем случае нельзя выбивать таким образом показания или другую информацию от задержанного. У людей, которые подверглись пыткам, есть права, которые грубо нарушаются. Я видела фотографии в "Фейсбуке" и убеждена в том, что он (Владимир Цкаев) сам себе не мог нанести такие побои", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Дина Алборова.

Происшедшим в отделе полиции Владикавказа, по ее мнению, должна заняться прокуратура, и все, кто виноват, должны быть призваны к ответственности и жестко наказаны в соответствии с законом.

"Все это жутко возмущает. И гражданское общество должно выразить свое отношение. И самое главное – нужно объективное внутреннее расследование, расследование прокуратуры. Уголовное дело в отношении тех, кто совершил это преступление в отношении жителя Владикавказа, должно поступить в суд, и все фигуранты должны понести абсолютно строжайшее наказание", - отметила Дина Алборова.

Она высказала предложение о том, что причинение побоев в полиции - это не единственный случай. По словам Алборовой, к трагедии могла привести безнаказанность - когда сотрудникам органов такие незаконные действия сходили с рук.

"Главное – действовать жестко и на упреждение", - заключила Дина Алборова.  

За последние 10 лет полиция отгородилась от народа, считает житель Владикавказа Альберт Ганиев, который 2 ноября присоединился к участникам акции родственников и соседей Владимира Цкаева.

"Люди были возмущены случившимся и требовали от властей справедливости", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Ганиев.

Он отметил, что живет недалеко от отдела полиции, что на улице Леонова. "Насколько помню, еще в 2007 году вокруг этого отдела сделали металлический забор по периметру, поставили какие-то устройства, чтобы даже автомобиль чужой не заехал. Ради чего все это? Ради собственной безопасности! Но тогда почему нет заборов, которые бы мешали преступникам проникнуть в две школы, которые в нашем микрорайоне?" - говорит мужчина.

"Полиция отгородилась не только от людей, но, прежде всего, полиция отгородилась стеной от людской боли", - добавил он.

Сотрудников полиции больше интересуют показатели их работы, нежели общественное мнение, заключил житель Владикавказа.

Напомним, что 2 ноября глава МВД по Северной Осетии отстранило от исполнения служебных обязанностей замначальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу. 

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей