Спецоперация в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. 24 октября 2015 г. Фото nac.gov.ru/

26 октября 2015, 16:07

Эксперты не подтверждают данные о присяге Нустафаева ИГ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убитый в Гимрах Абдула Нустафаев не присягал "Исламскому государству", и его гибель является ударом по и так слабому "Имарату Кавказ", считает журналист Орхан Джемаль. С помощью заявления о причастности Нустафаева к "Исламскому государству" силовики преувеличивают свои заслуги, говорит профессор Михаил Рощин.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября в рамках объявленной в селении Гимры Унцукульского района Дагестана контртеррористической операции был блокирован дом, завязалась перестрелка, в результате которой был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Он был опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустафаев (Нустапаев). По данным НАК, он был активным членом "гимринской" группы боевиков, организатором подрыва на Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года. НАК утверждает, что Нустафаев присягнул "Исламскому государству" (ИГ).

"Имарат Кавказ" (ИК), сторонники которого действуют на Северном Кавказе, признан террористической организацией в России и США. Провозглашенное на территории Сирии и Ирака "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Джемаль: гибель Нустафаева является ударом по и так слабому "Имарату Кавказ"

Данные о присяге Нустафаева ИГ являются недостоверными, считает журналист Forbes Орхан Джемаль. По его данным, "гимринская" группа боевиков, как "вотчина" убитого в августе главы "Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова, сохранила его линию и осталась сторонницей неприятия ИГ.

"Это то самое враждебное состояние между ИГ и ИК. Так что я сомневаюсь, что Нустафаев были "ИГишем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Эксперт не исключает, что НАК сделал заявление "конъюнктурно", и Нустафаев никакого отношения к ИГ не имеет.

Когда был организован теракт на Ирганайской ГЭС, Нустафаев входил в группу полевого командира Ибрагима Гаджидадаева по прозвищу "Рыжий", убитого в конце марта 2013 года в Дагестане. По данным Джемаля, еще до теракта ГЭС выплатила боевикам миллион долларов за то, чтобы "ее не трогали", но боевики теракт все же совершили из-за ссоры Гаджидадаева с Сулеймановым, делившими сферы влияния на Северном Кавказе.

"Убийство Нустафаева как "имаратчика" является ударом по и так слабому ИК. Положа руку на сердце, скажу, что этой организации уже не существует на Кавказе", - отметил Джемаль.

Рощин: гимринские боевики не давали присягу ИГ

С помощью заявления о причастности Нустафаева к ИГ НАК преувеличивает свои заслуги, считает и старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин. По его убеждению, заявления ведомства являются голословными.

"Фигура Нустафаева – не мирового масштаба, но "гимринская" бандгруппа имеет влияние на ту местность, на которой обитает, – на Горный Дагестан… Уже мертвого человека можно отнести к любой террористической организации – ИК, ИГ, "Аль-Каида" и так далее. Теперь назвать его можно кем угодно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

"Поскольку ИГ - самая опасная и самая "раскрученная" организация на сегодняшний день, то, отнеся Нустафаева к ней, можно, грубо говоря, оправдать ликвидацию. Информации о том, что "гимринская" бандгруппа принимала присягу ИГ, нет", - сказал Рощин.

По его словам, в последнее время силовики начинают излишне педалировать тему ИГ. Сложившаяся ситуация напоминает "висяки" (дела, которые крайне сложно раскрыть) полицейских, которые вешаются на убитых преступников, отметил Рощин.

Силовики стремятся к ликвидации как членов "Исламского государства", так и приверженцев "Имарата Кавказ", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. Гибель Нустафаева - подтверждение тому, что "дни ИК сочтены", заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, отметив, что причина тому – удачные действия силовиков, а также разногласия между руководителями ИГ и ИК, их разные взгляды на будущее в России.

"Исламское государство" демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей