Минарет. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 октября 2015, 11:43

Салафитская мечеть в Новом Куруше остается закрытой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители дагестанского села Новый Куруш, где был убит имам суфийской мечети, сообщают о спокойной обстановке в населенном пункте. По их словам, местная мечеть салафитов остается закрытой, а убитые во время недавней спецоперации жители села при жизни подвергались давлению со стороны силовиков.

Как писал "Кавказский узел", имам суфийской мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана Магомед Хидиров был застрелен 9 сентября. Следствие заявило о возможной причастности к убийству боевиков. 17 октября в Хасавюртовском районе был введен режим КТО. В ходе спецоперации силовики убили четырех человек, в числе которых братья Сардаровы, которые разыскивались по подозрению в убийстве Хидирова. Во время боя получил ранение сотрудник ФСБ России. 18 октября режим КТО в Хасавюртовском районе был отменен.

22 сентября на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что салафитскую мечеть в селе закрыли, а ее имам и 20 прихожан были задержаны. Жители Нового Куруша рассказали о напряженной ситуации в селе. В Хасавюртовском РОВД тогда подтвердили задержание шести жителей Нового Куруша, которые обвиняются в пособничестве боевикам и хранении оружия.

Все четверо убитые в ходе спецоперации 17 октября были жителями Нового Куруша, один из них был ранее судим за пособничество боевикам, сообщил житель села Новый Куруш на условиях анонимности.

«Сардаровы до убийства имама в розыске, насколько мне известно, не находились. Их видели в селе. А вот Джумрат Шихрагимов недавно буквально был судим за пособничество. Его задержали тогда в Хасавюрте – он находился в зоне КТО, видимо, вызвал подозрение своим внешним видом. Он ходил в длинной рубашке, с бородой. Там остановили его машину, избили. В итоге он был осужден на 1,5 года», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

По его словам, родственники Шихрагимова сообщали после его задержания, что он подвергался пыткам.

«Он вышел и был в селе около полугода, а потом все это произошло (спецоперация, в ходе которой Шихрагимов был убит). Сомневаюсь, что он причастен к убийству имама», - отметил местный житель.

Другой житель села Новый Куруш, представившийся Али, рассказал, что жену Алхаса Сардарова силовики попросили покинуть дом, где они проживали.

«Родственники Сардаровых сообщили о том, что вдову Алхаса Сардарова попросили покинуть дом, где они жили, еще до того, как он подался в бега. Ее припугнули - мол, иначе дом будет подорван. Она переехала к родственникам мужа», - рассказал Али.

По его словам, родственники Сардаровых не обращались за помощью к правозащитникам и отказываются идти на контакт с прессой.

Еще один житель Нового Куруша, представившийся Исой, сообщил, что обстановка в селе спокойная.

«Салафитская мечеть, как ее закрыли, больше не функционирует. Никто открыто и не пытается протестовать этому, понимая, что чревато проблемами. Говорят: закрыли, потому, что молодежь оттуда уходит в лес и уезжает воевать в Сирию. Действительно, из села несколько молодых парней уехало, как говорят, в ИГИЛ», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Иса.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

Однако, по его словам, в закрытой мечети к этому не призывали. «Там, наоборот, подобные действия осуждали открыто, а мечеть взяли без суда и следствия просто закрыли», - рассказал местный житель.

Ранее местный житель, представившийся Астемиром, сообщил, что родственникам братьев Сардаровых пришлось захоронить их тела за пределами села, так как родственники убитого имама Хидирова и прихожане его мечети не позволили это сделать на сельском кладбище.

В Хасавюртовском РОВД официально от комментариев отказываются.

Источник в отделе полиции на условиях анонимности сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что у следствия есть достаточные основания полагать, что убийство имама совершили именно братья Сардаровы. Информацию о личностях других убитых в спецоперации он предоставить затруднился.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей