Загрязнение воды в реке Шалушка на окраине Нальчика. Октябрь 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 20:59

Чиновники обвинили жителей селения Шалушка в неэкономном расходовании воды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вода используется жителями селения Шалушка в Кабардино-Балкарии для полива огородов, заявили местные чиновники. Для решения проблем с водоснабжением приходится покупать насосы, отметили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", после коллективной жалобы жителей села Шалушка на проблемы с водоснабжением прокуратура обратилось в суд с требованием признать бездействие местной администрации незаконным. При проверке обращения жителей села прокуратура Чегемского района выяснила, что питьевая вода подается жителям с регулярными длительными перебоями.

"Жителям селения приходится покупать насосы и подкачивать воду"

Летом в селении Шалушка водоснабжение фактически отсутствует, заявила жительница селения  Фатима Хочуева.

"Осенью, зимой и весной с водой проблем не бывает. Проблемы возникают летом. В этом году, например, моей семье пришлось купить насос и подкачивать воду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Хочуева.

По словам жителя селения Заура Хутова, вода летом подается по графику - утром и вечером. "Однако есть в селении места, где вода есть всегда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Хутов.

По его мнению, проблемы с водоснабжением возникают из-за того, что летом возрастает потребление воды, одновременно ее поступление уменьшается. Воду приходится подкачивать насосами.

Проблемы с водоснабжением летом испытывают практически все села республики, считает начальник отдела администрации Чегемского района Салим Атабаев.

"Когда длительное время не бывает дождей, люди подключают шланги к водопроводу и поливают огороды. Из-за этого возникает нехватка воды. Такая ситуация имеет место почти во всех селах района", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Салим Атабаев.

При этом, по его утверждению, запретить населению поливать огороды питьевой водой администрация не может. Штрафы или какие-то иные санкции не предусмотрены законом.

"Арычной воды тоже не хватает (арыки – небольшие оросительные каналы, - прим. "Кавказского узла"). Я живу в Чегеме, где такая же проблема. Хотя у нас есть арык, но летом арычная вода до нашего населенного пункта не доходит", - отметил Атабаев.

"Вода используется сельчанами для полива огородов"

Проблемы с водоснабжением испытывают жители двух кварталов села, заявил глава администрации селения Шалушка Хачим Кунижев. В остальных кварталах, по его словам, "идеальное водоснабжение".

"В селении действуют восемь скважин. Водоснабжением занимается ООО "Акватория". Летом воды становится меньше. Одна из причин – во время сильной жары часть воды уходит вниз, под землю. Та часть воды, которая качается, частично используется сельчанами на полив огородов. Водоснабжающая организация принимает меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кунижев.

"В частности, у поливальщиков отбирают шланги, однако уследить за всеми, запретить жителям поливать свои огороды – невозможно. В этом году в августе была сильная жара, поэтому возникли проблемы. Сейчас этой проблемы нет", - добавил Кунижев.

Вместе с тем, по его словам, часть сельчан "задерживает плату за водоснабжение". "Есть семьи, которые должны до 18 тысяч рублей. Однако закон не разрешает перекрыть им воду, хотя газ перекрыть неплательщикам можно", - уточнил Кунижев.

Долг жителей селения Шалушка за потребленную воду составляет 6 млн 500 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО "Акватория".

"Из-за того, что население не платит, мы не можем расплатиться за электроэнергию, перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд, заплатить налоги", - заявил представитель ООО "Акватория".

Организация уже направила иски в суд о взыскании долгов за водоснабжение на общую сумму в 300 тысяч рублей, добавил представитель компании.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 10:04

  • Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 07:56

17 августа 2022, 06:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей