×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:59, 19 октября 2015

Чиновники обвинили жителей селения Шалушка в неэкономном расходовании воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вода используется жителями селения Шалушка в Кабардино-Балкарии для полива огородов, заявили местные чиновники. Для решения проблем с водоснабжением приходится покупать насосы, отметили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", после коллективной жалобы жителей села Шалушка на проблемы с водоснабжением прокуратура обратилось в суд с требованием признать бездействие местной администрации незаконным. При проверке обращения жителей села прокуратура Чегемского района выяснила, что питьевая вода подается жителям с регулярными длительными перебоями.

"Жителям селения приходится покупать насосы и подкачивать воду"

Летом в селении Шалушка водоснабжение фактически отсутствует, заявила жительница селения  Фатима Хочуева.

"Осенью, зимой и весной с водой проблем не бывает. Проблемы возникают летом. В этом году, например, моей семье пришлось купить насос и подкачивать воду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Хочуева.

По словам жителя селения Заура Хутова, вода летом подается по графику - утром и вечером. "Однако есть в селении места, где вода есть всегда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Хутов.

По его мнению, проблемы с водоснабжением возникают из-за того, что летом возрастает потребление воды, одновременно ее поступление уменьшается. Воду приходится подкачивать насосами.

Проблемы с водоснабжением летом испытывают практически все села республики, считает начальник отдела администрации Чегемского района Салим Атабаев.

"Когда длительное время не бывает дождей, люди подключают шланги к водопроводу и поливают огороды. Из-за этого возникает нехватка воды. Такая ситуация имеет место почти во всех селах района", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Салим Атабаев.

При этом, по его утверждению, запретить населению поливать огороды питьевой водой администрация не может. Штрафы или какие-то иные санкции не предусмотрены законом.

"Арычной воды тоже не хватает (арыки – небольшие оросительные каналы, - прим. "Кавказского узла"). Я живу в Чегеме, где такая же проблема. Хотя у нас есть арык, но летом арычная вода до нашего населенного пункта не доходит", - отметил Атабаев.

"Вода используется сельчанами для полива огородов"

Проблемы с водоснабжением испытывают жители двух кварталов села, заявил глава администрации селения Шалушка Хачим Кунижев. В остальных кварталах, по его словам, "идеальное водоснабжение".

"В селении действуют восемь скважин. Водоснабжением занимается ООО "Акватория". Летом воды становится меньше. Одна из причин – во время сильной жары часть воды уходит вниз, под землю. Та часть воды, которая качается, частично используется сельчанами на полив огородов. Водоснабжающая организация принимает меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кунижев.

"В частности, у поливальщиков отбирают шланги, однако уследить за всеми, запретить жителям поливать свои огороды – невозможно. В этом году в августе была сильная жара, поэтому возникли проблемы. Сейчас этой проблемы нет", - добавил Кунижев.

Вместе с тем, по его словам, часть сельчан "задерживает плату за водоснабжение". "Есть семьи, которые должны до 18 тысяч рублей. Однако закон не разрешает перекрыть им воду, хотя газ перекрыть неплательщикам можно", - уточнил Кунижев.

Долг жителей селения Шалушка за потребленную воду составляет 6 млн 500 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО "Акватория".

"Из-за того, что население не платит, мы не можем расплатиться за электроэнергию, перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд, заплатить налоги", - заявил представитель ООО "Акватория".

Организация уже направила иски в суд о взыскании долгов за водоснабжение на общую сумму в 300 тысяч рублей, добавил представитель компании.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

3

1

Оценить:
19.10.15 в 23:25 } 19maximus19 (Опытный) #

"Когда длительное время не бывает дождей, люди подключают шланги к водопроводу и поливают огороды. Из-за этого возникает нехватка воды. Такая ситуация имеет место почти во всех селах района", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Салим Атабаев. " 

А сам Салим Атабаев свой огород чем поливает Кокаколой? Наши чинуши вообще до маразма дошли. теперь люди виноваты в том, чо водой поливают огороды. Завтра мы будем виноваты, что воздухом дышим. Маразм крепчалИсточник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/270908/© Кавказский Узел

4

1

Оценить:
20.10.15 в 06:57 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Максимус,да пусть поливают сколько угодно,только при этом не забывают платить,а то долгов у населения за воду-газ-свет,как бюджет республики...

3

1

Оценить:
20.10.15 в 07:08 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

А то,лучше насосы будут покупать,чем элементарно заплатить долги,кстати насосы тоже,не на Святом Духе работают.

2

2

Оценить:
20.10.15 в 09:04 } голос (Профессионал) #

Запати налоги и спи спокойно.... и поливай огород сколько угодно))))))))

4

1

Оценить:
20.10.15 в 09:38 } Dgulat1 (Опытный) #

Страно слышать у нас о нехватке воды. Меньше надо браконьерствовать - вырубать леса черными лесорубами. Да и Терек протекает не в Африке, могли и сами больше использовать.

4

1

Оценить:
20.10.15 в 10:23 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Не по теме... https://07.mvd.ru/news/item/6637726/  Кретин какой то...За три когда водительского стажа 73 нарушения...Это по два в месяц.Такого не то что за руль пускать,но похоже за руку водить надо...Олигофрен.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?