16 октября 2015, 19:07

Суд в Краснодаре освободил от наказания ученого Лопатина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая пришла к выводу, что осужденный на три года условно за попытку купить психотропное вещество Дмитрий Лопатин намеревался использовать его в научной деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 июля судом Краснодара 26-летний выпускник аспирантуры Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин был условно осужден на три года по обвинению в попытке приобретения растворителя, включенного в России в список психотропных веществ. Ученый отказался от обжалования приговора, заявил 20 июля его адвокат Николай Строух.

Дмитрий Лопатин - автор трех патентов, он был в числе полуфиналистов Зворыкинской премии и победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия молодости-2012" фонда "Глобальная энергия". В Краснодаре ученый работает над повышением эффективности солнечных батарей и снижением затрат на их производство.

Изучив уголовное дело Лопатина и сведения о его научных достижениях, прокуратура Краснодарского края пришла к выводу, что осужденный "покушение на незаконное приобретение психотропных веществ совершил для их последующего использования в научной деятельности", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте краевой прокуратуры.

На основании этого, а также потому, что ученый содействовал следствию, прокурор края сделал вывод "об утрате Лопатиным общественной опасности", информирует пресс-служба ведомства

Президиум Краснодарского краевого суда удовлетворил кассационное представление прокуратуры и освободил Лопатина от назначенного наказания "в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности", говорится в сообщении надзорного ведомства.

Комментариев Дмитрия Лопатина или его представителей относительно решения суда не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей