20 июля 2015, 11:36

Изобретатель из Краснодара Лопатин отказался от обжалования приговора

Молодой ученый Дмитрий Лопатин, осужденный на три года условно за заказ для своей работы из Китая растворителя, включенного в России в список психотропных веществ, решил не подавать жалобу на приговор, заявил сегодня его адвокат Николай Строух.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля судом Краснодара 26-летний выпускник аспирантуры Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин был условно осужден на три года за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Посчитав приговор "слишком мягким", прокуратура обжаловала решение суда, однако 17 июля отказалась от своей апелляции, согласившись с назначенным наказанием.

Дмитрий Лопатин является автором трех патентов, был в числе полуфиналистов Зворыкинской премии и победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия молодости 2012" фонда "Глобальная энергия". В Краснодаре ученый работает над повышением эффективности солнечных батарей и снижению затрат на их производство.

"Мы решили, как и прокуратура, не обжаловать приговор, но не потому что Лопатин признает свою вину, а из практических соображений…, чтобы он сосредоточил внимание на научной деятельности", - цитирует Строуха РИА "Новости".

По словам адвоката, ученый может "потерять много времени" в судах и ему "нельзя будет выезжать". "При условном осуждении Лопатин сможет покидать родной город, для этого ему достаточно будет уведомить соответствующие инстанции. Это своеобразный компромисс… К тому же прокуратура пообещала, что поддержит будущее ходатайство Лопатина о досрочном снятии судимости. Его можно будет подать уже через год", - заявил Строух.

Комментариев прокуратуры по поводу заявления адвоката Николая Строуха пока не поступало.

Напомним, что 18 июля группа активистов начала сбор подписей под онлайн-петицией, адресованной президенту России Владимиру Путина, с целью "провести проверку законности следствия и решения суда в отношении Дмитрия Лопатина и вернуть талантливого ученого российской науке". По состоянию на 11.25 мск 20 июля, под обращением было собрано 29 318 подписей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

10 декабря 2018, 01:18

10 декабря 2018, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей