Заур Дадаев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

13 октября 2015, 06:03

"Коммерсант": Первоначальные показания Дадаева совпали с результатами экспертиз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Медико-криминалистическая судебная экспертиза по делу об убийстве политика Бориса Немцова подтвердила первоначальные признательные показания Заура Дадаева, который позднее от них отказался, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", оппозиционер Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, которого следствие считает главным обвиняемым, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под стражей, им предъявлены обвинения. Вину не признают четверо. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев.

Ситуационной экспертизой установлено, что "объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений" Немцову "соответствуют обстоятельствам" его убийства, изложенным Дадаевым на первых допросах 7 и 8 марта, сообщает со ссылкой на свои источники издание в статье за подписью Сергея Машкина.

Эксперты выяснили, что Немцов был убит шестью выстрелами из пистолета, при этом положение жертвы во время стрельбы менялось.

Тем временем баллистическая экспертиза подтвердила идентичность патронов, использованных для убийства Немцова, и тех, что силовики изъяли в ходе обыска в квартире матери Дадаева в ингушском Малгобеке.

Защита Дадаева считает результаты медико-криминалистической судебной экспертизы необоснованными, поскольку предыдущая такая экспертиза вовсе не смогла ответить на вопрос о взаимном расположении преступника и жертвы, отмечает со ссылкой на адвоката обвиняемого Шамсудина Цакаева издание.

Комментариев представителей следствия в связи с сообщением о результатах экспертиз пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с расследованием убийства Бориса Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей