16 марта 2015, 16:14

Шагиду Губашеву предъявлено обвинение по делу об убийстве Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие предъявило официальное обвинение Шагиду Губашеву в рамках дела об убийстве Бориса Немцова в Москве. При этом обвинение всем ранее задержанным и арестованным судом фигурантам дела скорректировано.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве Немцова ранее были предъявлены обвинения Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву, которые, по версии следствия, являлись непосредственными исполнителями убийства. Сегодня стало известно о предъявлении обвинения также задержанным по этому делу Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову.

О том, что обвинение предъявлено и Шагиду Губашеву, передает со ссылкой на его адвоката Илью Трофимова "Интерфакс".

Как отмечает агентство со ссылкой на источник, близкий к расследованию, правоохранители скорректировали предъявленное задержанным обвинение.

Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти: обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти). Ранее в суде звучала другая формулировка: "из корыстных побуждений или по найму" – это пункты "ж" и "з" той же статьи УК РФ.

Заур Дадаев, как полагает следствие, стрелял в политика, а Анзор Губашев сидел за рулем автомобиля, который увез исполнителя с места совершения преступления. Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев, по версии СКР, являлись соучастниками убийства, и им были отведены второстепенные роли: слежка за будущей жертвой, обеспечение киллера транспортом, мобильными телефонами и SIM-картами на чужие имена, пишет сегодня со ссылкой на свои источники газета "Коммерсант".

Изменение обвинения свидетельствует о том, что в ходе расследования сотрудники СКР пришли к выводу об отсутствии заказчика в этом деле, пишет издание.

Отметим, что в СМИ появилась информация о том, что организатором убийства Бориса Немцова следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика, однако официального подтверждения этого не было. При этом служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заур Дадаев объяснил свое первоначальное признание в убийстве Немцова шантажом силовиков. Остальные фигуранты дела своей вины не признавали изначально.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 февраля 2023, 03:09

  • Дольщики на акции в Батуми потребовали достроить их дом

    Квартиры в доме на улице Чавчавадзе в Батуми были куплены еще в 2012-2013 годах, но строительство так и не было завершено, заявили участники акции протеста, которые потребовали от властей обратить внимание на проблему и достроить дом. Мэрия Батуми не обратила внимания на протестующих.

01 февраля 2023, 02:10

  • Смена лидера вызвала кризис в главной оппозиционной партии Грузии

    После того, как Леван Хабеишвили был избран председателям оппозиционной грузинской партии "Единой национальное движение", некоторые члены партии заявили о несогласии с его политикой и подали в отставку с партийных должностей. Хабеишвили является несамостоятельной фигурой, заявил политолог Заал Анджапаридзе. Избрание Хабеишвили вызвало вопросы, но не стало причиной раскола в партии, отметил политолог Ника Читадзе.

01 февраля 2023, 01:11

01 февраля 2023, 00:12

31 января 2023, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей