09 октября 2015, 07:06

Конституционный референдум в Армении назначен на 6 декабря

Президент Армении подписал указ о проведении референдума по проекту изменений в Конституцию государства, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

"Кавказский узел" сообщал, что комиссия по конституционной реформе Армении 15 июля представила семь глав ее проекта для публичного обсуждения. Парламент страны поддержал проект конституционной реформы 5 октября. Проект должен быть выставлен на общенародный референдум в течение 40 дней после этого. В день парламентских слушаний по этому вопросу в шествии против реформы приняли участие более 70 активистов.

Указ о проведении референдума глава Армении Серж Саргсян подписал 8 октября, проведение референдума назначено на 6 декабря текущего года, сообщили в пресс-службе президента.

Отметим, что Серж Саргсян, представляя проект реформы, заявил, что она открывает широкие возможности для развития демократии в стране. 

При этом глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц 1 сентября выступил в Ереване против конституционных поправок. По его словам, проект не соответствует нормам демократии. Около 30 политических партий и представителей гражданского общества объединились в единую группу "Нет!" и 12 сентября выступили против реформы.

8 октября группа армянских адвокатов подготовила отрицательное заключение на проект конституционной реформы, выявив в ней угрозу системе государственного управления. 

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей