Неучтенные вкладчики "Диг-Банка" у здания правительства Северной Осетии. Владикавказ, сентябрь 2014 г. Фото: Северо-Осетинский информационный портал http://region15.ru/news/2014/09/22/14-47/

06 октября 2015, 17:46

Дело руководителей "Диг-Банка" направлено в суд Владикавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи предъявили руководству финансового учреждения обвинение в злоупотреблении полномочиями и растрате 867 млн рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июня 2014 года у "Диг-Банка", работавшего во Владикавказе, была отозвана лицензия. Арбитражный суд республики 2 сентября признал банк банкротом. В отношении председателя правления "Диг-Банка" Резо Гуджараидзе и председателя совета директоров банка Сергея Цаллогова было возбуждено уголовное дело по подозрению в растрате 867 млн рублей.

По версии следствия, с ноября 2009 года по июнь 2014 года руководители ИАБ «Диг-Банк» создали в ИАБ «Диг-Банк» скрытую от основного учета группу вкладчиков, сведения о вкладах которых не учитывали на балансе банка, сообщает пресс-служба МВД по Северной Осетии.

"Предвидя негативные последствия в виде невозможности исполнить обязательства перед вкладчиками, руководители банка в нарушение федерального законодательства, регламентирующего банковскую деятельность, неправомерно использовали поступившие в ИАБ «Диг-Банк» денежные средства от вкладчиков неучтенной группы, чем причинили ИАБ «Диг-Банк» материальный ущерб в особо крупном размере более 800 миллионов рублей", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба МВД.

Часть 4 ст. 160 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, ч. 1 ст. 201 УК РФ – до четырех лет лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 1742 вкладчика "Диг-Банка" не попали в реестр выплат, несмотря на наличие у них договоров и приходных ордеров. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося банка только после подтверждения их требований решениями суда. С 13 ноября 2014 года вкладчикам была упрощена подача документов для подготовки искового заявления в суд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей