02 октября 2015, 22:08

Активист партии Народного фронта Азербайджана обвинен в хулиганстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция Азербайджана обвинила задержанного активиста оппозиции Мамеда Ибрагима в хулиганстве. Суд сегодня не смог выбрать для него меру пресечения, и активист остался под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", советник председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим 30 сентября был вызван в Наримановскую районную полицию. Его задержали в качестве подозреваемого по статье 221 Уголовного кодекса (хулиганство). Причиной тому послужила жалоба Микаила Гулиева, покинувшего партию в составе группы во главе с бывшим зампредседателя ПНФА Рази Нуруллаевым некоторое время назад. Во время конфликта 29 сентября Ибрагима и Гулиева у последнего была порвана рубашка.

Для защиты прав Ибрагима привлечен известный адвокат Ялчин Иманов. 1 октября он посетил Ибрагима в Наримановском районном управлении полиции. "Мой подзащитный не жаловался на условия содержания и обращение с ним. Мамед Ибрагим сказал, что никому не причинял телесных повреждений, напротив, жалобщик Микаил Гулиев атаковал его. Ибрагим сказал, что Гулиев до того оскорблял его в социальных сетях нецензурными словами. Ибрагим всего лишь делал замечания Гулиеву. Тот первым набросился на Ибрагима, и находившиеся рядом лица их разняли", - сказал адвокат Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Ибрагиму предъявлено обвинение по статье 221.1 (хулиганство). "В действиях Мамеда Ибрагима я не вижу признаков преступления, предусмотренного статьей 221.1. Если говорить о хулиганстве, то следует привлечь как зачинщика и Гулиева. Но он привлечен пока в качестве потерпевшего", - сказал Иманов.

2 октября Наримановское районное управление полиции внесло в Наримановский районный суд представление об избрании в отношении Ибрагима меры пресечения – ареста.

Адвокат Иманов считает необоснованным предложение полиции. "Никакой необходимости содержания Ибрагима под стражей на период следствия нет. Ему инкриминируется преступление меньшей общественной опасности, в санкции которой входят и наказания, не связанные с лишением свободы. С другой стороны нет первичных доказательств вины Ибрагима. Только по результатам объективного предварительного расследования можно будет дать правовую оценку действиям обвиняемого и потерпевшего", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, судебное заседание началось в 15.30, и спустя полчаса суд удалился на совещание. "В совещательной комнате вместе с судьей Мазахиром Садыговым находился и начальник следственного отдела Наримановского районного управления полиции Фахраддин Ширалиев. Сам по себе этот факт является нарушением закона, ставит под сомнение беспристрастность суда. К 20.00 суд еще не вернулся с совещания. Вообще-то до 18.00 – конца рабочего дня - суд должен был завершить работу и объявить решение. Около 21.00 я, устав ждать, и в знак протеста против неуважения к обвиняемому и адвокату покинул здание суда. Через полчаса мне из суда сообщили, что заседание перенесено на 15.00 3 октября", - сказал адвокат Иманов.

На его взгляд, "никаких оснований для переноса заседания не было". "Вопрос о мере пресечения рассматривается в порядке судебного надзора – суд дает оценку первичным доказательствам следствия - либо признает их обоснованными, либо нет - и освобождает обвиняемого из-под стражи.  Необходимости в рассмотрении каких-то новых обстоятельств не было, поэтому и в переносе заседания тоже не было смысла. С другой стороны 2 октября в 23.00 истекает 48-часовой срок содержания Ибрагима под стражей без решения суда. Если его не отпустят к этому времени, то содержание под стражей станет незаконным", - сказал Иманов.

Адвокат затруднился назвать причины затягивания судебного решения относительно Ибрагима. "Не знаю. Меня уже в нашей судебной системе ничего не удивляет. Может быть, просто в суд не поступило указание, как быть, и потому решили пока подождать. Не знаю. Однозначно ничего не могу сказать", - заявил адвокат.

Получить комментарии в Наримановском районном управлении полиции и Наримановском районном суде в связи с поздним временем суток не удалось.

В ПНФА подтвердили информацию о переносе судебного заседания на 3 октября. "Члены нашей общественной группы поддержки простояли у здания суда почти до 22.00 вечера. Они ушли оттуда, когда из суда сообщили, что суд переносится на завтра. Мамеда Ибрагима к этому времени будут содержать под стражей уже более 48 часов. Это уже нарушение закона и показатель предвзятости к Ибрагиму", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. Она считает, что против Ибрагима совершена провокация с целью дискредитации партии, и власти используют для этого группу, покинувшую ПНФА.

Микаил Гулиев оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что 6 марта Мамед Ибрагим был задержан полицией за призывы к митингу против девальвации маната и роста цен. Оппозиционер был отпущен из полиции, но предупрежден о недопустимости подобных призывов.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей