Установка подачи газа. Фото: http://www.regional-studies.ru/ru/comment/reply/3982

01 октября 2015, 23:44

"Газпром" начал поставки российского газа в Азербайджан

ОАО "Газпром" с 29 сентября начал поставки природного газа в Азербайджан. Среднесуточный объем поставляемого газа составляет 6 миллионов кубометров.

"Газпром" поставляет газ в республику в рамках контракта, подписанного в сентябре 2015 года. Договор заключен на пять лет с возможностью продления и предусматривает объем поставок до 2 миллиардов кубометров в год.

В период с 2010 по 2014 год "Газпром" закупал газ в Азербайджане. Начиная с 2009 года, между "Газпромом" и Госнефтекомпанией Азербайджана действовало соглашение о поставках азербайджанского газа в РоссиюПоставки начались 1 января 2010 года, в 2014 году снизились до 0,21 миллиарда кубометров, а в 2015 году уже не осуществлялись.

"Импорт российского газа позволит удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в этом энергоносителе в связи с ростом экономики и увеличением внутреннего потребления", — цитирует сегодня сообщение пресс-службы "Газпрома" РИА "Новости".

Ныне действующий контракт на поставку газа был подписан генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и председателем совета директоров Азербайджанской метаноловой компании (AzMeCo) Низами Пириевым.

"Поставки природного газа "Газпрома" обеспечат гарантированную загрузку 100% мощностей Карадагского метанольного завода", - цитировал в сентябре пресс-релиз "Газпрома" "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", завод по производству метанола в Азербайджане AzMeCo 13 мая приостановил свою деятельность из-за отсутствия газа. За два дня до этого был задержан директор предприятия Низами Пириев, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. 28 мая Низами Пириев освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

24 июня 2021, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей