29 июня 2009, 18:35

Медведев и Алиев договорились о закупке "Газпромом" газа у Азербайджана

Подписанием двух совместных заявлений президентов России и Азербайджана, а также ряда других документов завершились переговоры Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, которые состоялись в рамках визита главы российского государства в Баку. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

По словам источника в Кремле, в центре внимания нынешних переговоров руководителей двух стран было дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества, в том числе в плане эффективного взаимодействия в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В ходе встречи президентов один на один отмечалось, что связи между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех областях, была выражена надежда на их дальнейшее расширение, состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, сотрудничества на региональном и международном уровнях, передает Day.Az. По окончании встречи тет-а-тет состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Дмитрия Медведева в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Президенты подписали Совместное заявление по Каспийскому морю, а также Совместное заявление об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур между РФ и Азербайджаном, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в присутствии лидеров подписаны так называемые основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа "Газпромом" и Госнефтекомпанией Азербайджана.

Главы МИД двух стран подписали также Совместное заявление о подготовке Межправительственного соглашения об условиях размещения и обслуживания диппредставительств РФ в Азербайджане и Азербайджана в России. Было также подписано Соглашение между правительствами Кабардино-Балкарии и Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева в Баку.

"Подписанное Соглашение подразумевает, что 1 января 2010 года "Газпром" будет закупать азербайджанский газ. Первоначально это будет 500 млн. кубометров, затем предусматривается увеличение объема", - сообщил Миллер. По его словам, закупки будут производиться на базе формулы цены. "Базовая цена - коммерчески привлекательная для наших азербайджанских партнеров", - подчеркнул глава "Газпрома".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подписание соглашений о поставках азербайджанского газа в Россию было основной темой переговоров лидеров Азербайджана и России в ходе рабочего визита президента Дмитрия Медведева в Баку.

По окончании переговоров президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что карабахский конфликт имеет все шансы быть разрешенным в близкой исторической перспективе, передает "Интерфакс".

Медведев отметил, что такого рода конфликты могут быть урегулированы только на основе прочной договорно-правовой базы и общих принципов международного права. "Самое главное - не то, что эти принципы есть, их никто не отрицает, а то, что стороны готовы рассматривать все вопросы именно в этом духе и урегулировать конфликт на основе базовых принципов", - сказал российский президент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также рассчитывает на скорейшее урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и дальнейшее посредничество России в этом процессе. "Мы и в дальнейшем рассчитываем на активное участие России как посредника, как соседа Азербайджана в урегулировании этого сложного вопроса", - сказал Алиев на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров с Медведевым.

"Сегодня переговорный процесс вступает в завершающую фазу", - отметил Алиев, добавив, что уверен, что сторонам удастся выйти на урегулирование проблемы.

Алиев поблагодарил Россию и лично Медведева за активное участие в процессе урегулирования этой проблемы. Он отметил, что прошедшая встреча в начале июня в Санкт-Петербурге между президентами России, Азербайджана и Армении "создала хорошую атмосферу для продолжения переговоров".

По словам лидера Азербайджана, карабахский конфликт необходимо урегулировать на основах международной правовой базы, но с учетом территориальной целостности Азербайджана. "Принцип самоопределения народов - он может успешно быть реализован в рамках территориальной целостности единого Азербайджанского государства", - цитирует Алиева агентство "Новости-Азербайджан".

Медведев на пресс-конференции заявил, что РФ и Азербайджан намерены завершить процесс делимитации в ближайшее время. По его словам, найдены компромиссы. "Мы, конечно, продолжим эту работу для того, чтобы в ближайшее время завершить этот процесс", - сказал российский президент.

Алиев поддержал его слова. "Мы продвинулись сегодня, сделали важный шаг в деле окончательной делимитации границы между нашими странами: согласованы принципы, по которым мы будем дальше двигаться и выходить на подписание соглашения", - сказал президент Азербайджана.

Отметим, это уже второй визит Медведева в Азербайджан после избрания его на пост президента РФ. В начале июля 2008 года Медведев посетил Баку с официальным визитом.

Прежние переговоры президентов России и Азербайджана завершились подписанием пяти документов. Главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ определяет приоритеты сотрудничества двух стран во всех сферах на ближайшую перспективу.

В подписанной тогда президентами Декларации было выражено намерение сторон укреплять сотрудничество в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. При этом в документе было отмечено, что стороны считают "неприемлемым насильственное изменение международно признанных границ".

Необходимо отметить, что, как и за весь постсоветский период, в торговле с Азербайджаном Россия имеет активное товарное сальдо.

Из России в Азербайджан поступают товары более чем 1,5 тыс. наименований различных отраслей экономики. Азербайджан экспортирует в Россию в основном сельхозпродукцию, продукцию легкой, пищевой и химической промышленности и др.

В экспорте Азербайджана Россия  (в 2007 г. - 527,1 млн. долларов), по данным Госкомстата Азербайджана, занимает третье место, уступая Турции (в 2007 г. было 1,05 млрд. долларов) и Италии (940,9 млн. долларов). Однако, эти страны опережают Россию за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. В импорте же, Россия почти в 2 раза опередила Турцию (1 млрд. долларов против 624,5 млн. долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 08:51

  • Предвыборная кампания в Нагорном Карабахе началась с митингов и шествий

    Все политические деятели и политические партии Нагорного Карабаха заявили о начале с 26 февраля агитационной кампании. Политический блок "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс 26 февраля провел в Степанакерте шествие с девизом "Во имя солидарности". У этот же день митингом у памятника "Мы и наши горы" начала предвыборную компанию партия "Справедливость". Блок "Новый Арцах" со своим кандидатом в президенты Масисом Маиляном начал предвыборные встречи с Карвачарского района. 

27 февраля 2020, 08:11

  • Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили

    НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" раскритиковала проведенное прокуратурой следствие по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили. Следователи не должны опираться только на показания сотрудника спецназа, выстрелившего в Темирлана Мачаликашвили, кроме того, эти показания противоречат результатам экспертиз, которые должны были послужить основанием для подозрений, считают правозащитники.

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей