17 сентября 2015, 06:52

В Чечне за месяц с неплательщиков за электроэнергию взыскано 100 миллионов рублей

За последний месяц сборы задолженности за электроэнергию в Чечне увеличились на 40 процентов по сравнению с прошлым месяцем. Работники бюджетных организаций в республике не могу получить заработную плату без предъявления справок об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, заявляют местные жители.

"Население оплачивает ЖКУ более чем на 80 процентов"

Сбор платежей за электроэнергию в Чечне за прошедший месяц увеличен на 40 процентов. Положительная динамика наблюдается и по другим сборам задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, говорят в министерстве ЖКХ республики.

"В течение месяца с момента начала рейдов по взысканию платежей за ЖКУ у нас собрано 100 миллионов рублей со злостных неплательщиков. Это на 58 миллионов рублей или более чем на 40 процентов больше, чем было собрано с населения за потребленную электроэнергию месяцем раньше", - заявил "Кавказскому узлу" представитель компании "Чеченэнерго".

По его словам, платежная дисциплина населения в последние недели значительно выросла. "Большинство потребителей-должников с пониманием относятся к проводимым мероприятиям. Но есть и такие, которые негативно воспринимают визиты наших сотрудников - они понимают только жесткие меры воздействия, такие как отключение от линии электроснабжения или опись имущества. Но в каждом отдельном случае мы стараемся пойти человеку навстречу. Должник может погасить задолженность частично, хотя бы треть от суммы. У нас есть такие "рекордсмены", которые имеют задолженность более 100 тысяч рублей, и это положение предстоит исправить", - сказал один из сотрудников компании.

Тем не менее, в министерстве ЖКХ республики говорят о положительной динамике по всем направлениям. "Платежи за электроэнергию, газо- и водоснабжение выросли в разы. В целом на сегодняшний день население оплачивает ЖКУ более чем на 80 процентов", - говорят в ведомстве.

В министерстве также отметили, что 14 сентября в Грозном прошло расширенное совещание правительства Чечни, на котором обсуждались вопросы, связанные с коммунальными платежами. "Глава республики отметил прогресс, но в то же время потребовал не сбавлять темпов работы в этом направлении", - сказал сотрудник министерства ЖКХ.

В Чечне сотрудники коммунальных служб проводят рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Подобные рейды проводятся и в домах жителей, задолжавших за газ.

"Указание не выдавать зарплату поступило "сверху"

Ранее, в августе, глава Чечни провел в Грозном совещание с руководством республики, на котором обсуждались вопросы, связанные с оплатой ЖКУ населением. В ходе совещания Рамзан Кадыров завил, что долги республики только за потребленный газ составляют свыше 58 миллиардов рублей, причем более 5 миллиардов задолженности за газ начислены Чечне только в первом полугодии этого года. "В Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсы в таких объемах с учетом состояния сетей и потребностей", - заявил Кадыров.

Общая сума задолженности Чечни перед поставщиками электроэнергии и газа составляет порядка 71 миллиарда рублей. При этом Чечня попросила федеральные власти списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции.

Тем временем работники бюджетных организаций республики говорят о том, что они не могут получить заработную плату без предъявления справок об отсутствии задолженности по ЖКУ.

"Зарплату не выплачивают, пока не представишь в бухгалтерию справку из ЕИРКЦ об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам. Проблема в том, что сейчас там огромные очереди, справки нужны всем, и приходится часы, а то и дни ждать в очередях. Мои знакомые, которые тоже работают на госпредприятиях, говорят, что у них точно такие же проблемы. Понятно, что за коммунальные услуги надо платить, но причем тут зарплата? Как я могу отдать долг, если мне не выдали заработанные мной деньги?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из грозненских предприятий Султан.

Руководитель одного из республиканских ведомств рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что указание о невыплате зарплаты работникам при наличии долгов по коммунальным услугам исходит от руководства.

"Если говорить честно, мне нет никакого дела до того, как у моего работника обстоят дела с оплатой коммунальных услуг. Для меня главное, чтобы он качественно исполнял свои непосредственные обязанности, за что ему и платят деньги. Но есть указание "сверху" выдавать только при отсутствии задолженностей по ЖКУ. Таким образом, у нас пытаются выправить ситуацию с платежами. Мне это кажется несправедливым, но, тем не менее, я не могу отказаться выполнять установку руководства", - отметил собеседник.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей