Страницы из Корана. Фото: Amr Fayez (TheEgyptian) https://ru.wikipedia.org

09 сентября 2015, 16:20

Кадыров обжалует решение о признании экстремистскими цитат из Корана

На решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" подготовлена жалоба, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, судом признаны экстремистскими фразы - цитаты из Корана, которые являются основополагающими для молитв полутора миллиардов мусульман во всем мире.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

"По моему поручению адвокатом подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием об отмене данного решения, как незаконного и необоснованного. Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России", - написал Рамзан Кадыров на своей страничке "ВКонтакте".

Решение суда, которое возмутило главу Чечни, было принято в окончательной форме 19 августа. В нем указывается, что эксперты, среди которых были педагоги Сахалинского государственного университета, после анализа вынесли заключение: в указанных аятах "имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий".

Также эксперты признали содержание некоторых частей книги "социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей". Копия судебного решения опубликована на сайте "Голос ислама" 8 сентября. В нем отмечается, что судебное решение может быть обжаловано в течение месяца.

В сообщении портала подчеркивается, что брошюра "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе" состоит только из перевода выдержек - аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом, академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским. Также, помимо аятов, брошюра состоит из достоверных хадисов – личных изречений Пророка Мухаммада.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году мусульманская общественность добилась отмены решения суда о признании экстремистской книги азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", которое принял Октябрьский райсуд Новороссийска по иску транспортной прокуратуры города. Решение суда было обжаловано, и спустя три месяца после решения новороссийского суда оно было отменено Краснодарским краевым судом. На решение районного суда были поданы четыре апелляционные жалобы – адвоката Мурада Мусаева - представителя переводчика Корана Эльмира Кулиева, адвоката из Саратова Равиля Тугушева, муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова и группы мусульман Саратовской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 12:01

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей