26 августа 2015, 14:28

Защита Мамедли будет обжаловать в Евросуде решения судов Азербайджана

Уголовное преследование главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли беспочвенно, а решения судов по его делу будут обжалованы в Европейском суде по правам человека. Об этом сегодня заявил адвокат Мамедли Эльчин Садыгов после отказа Верховного суда Азербайджана в кассации на приговор активисту.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения жалобу на приговор Анару Мамедли. Он и еще двое активистов - Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов - обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. 26 мая суд в Баку счел их вину доказанной. Мамедли не признал вину, но был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Его адвокаты обжаловали приговор, 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе. Однако защита подала кассационную жалобу.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов, защита настаивала на отмене в отношении Мамедли решений нижестоящих судов, требовала признать незаконным его уголовное преследование или вернуть дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд с проведением нового частичного судебного следствия.

Однако, по мнению адвоката, Верховный суд, постановив, что против Мамедли правомерно были применены статьи обвинения, оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

"Мы не согласны с решениями азербайджанских судов по делу Анара Мамедли и подадим жалобу в Европейский суд по правам человека по существу уголовного дела. В действиях Мамедли не было ничего незаконного, никакого присвоения (денег, выделенных в качестве гранта Национальным демократическим институтом США, – прим. "Кавказского узла"). Доноры не имели никаких претензий к Мамедли.  Возглавляемое им НПО Минюст отказывался регистрировать. Но он реализовывал гранты как физическое лицо и уведомлял Минюст. Следствие же утверждает, что гранты не были зарегистрированы, и потому квалифицировало действие Анара Мамедои как незаконное предпринимательство. Но нерегистрация грантов является всего лишь административным правонарушением, а не "незаконным предпринимательством", наказуемым в уголовном порядке", - отметил адвокат.

Садыгов сообщил, что ранее защита направила в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест, и по ней уже завершилась коммуникация, а вопрос находится уже на стадии принятия решения. Как полагает адвокат, решение ЕСПЧ будет объявлено в ближайшие месяцы.

Адвокат сообщил, что Мамедли убежден в политических мотивах его уголовного преследования в связи с проведением ЦМВОД независимого мониторинга выборов в Азербайджане и выявления нарушений закона в ходе них.

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Мамедли, но воздержались от комментариев.

В 2014 году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".  Осудил обвинительный приговор Анару Мамедли и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич. Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь отвергает версию о политической подоплеке дела.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей